Torta di patate farcita con prosciutto (o mortadella) e formaggio, una ricetta molto casalinga e buona che permette di utilizzare rimanenze di salumi e formaggi.
Le dosi del ripieno si possono cambiare e aumentare, secondo le necessità e le abitudini della propria famiglia.
TORTA DI PATATE FARCITA
Dosi per 3-5 persone:
600 g circa di patate
1/2 bicchiere di latte
1 noce di burro
sale
1 pizzico di noce moscata
2 uova
1 manciata di parmigiano
60 g circa di prosciutto
150 g circa di formaggio (provolone, scamorza, mozzarella: quello che preferite)
pane grattugiato e burro per la teglia
Lessate le patate, poi passatele allo schiacciapatate. Aggiungete il latte, il sale (poco, se il formaggio è saporito), la noce moscata, il burro, i tuorli, il parmigiano e mescolate con cura.
Montate gli albumi a neve e incorporateli all’impasto con un movimento delicato dall’alto in basso.
Imburrate generosamente una teglia e spolverizzatela con il pane grattugiato.
Preriscaldate il forno a 180-200°C.
Tagliate il formaggio a fettine.
Distribuite nello stampo la metà delle patate (spalmatele aiutandovi con il dorso di un cucchiaio bagnato con acqua fredda), fate uno strato di formaggio, uno di prosciutto, ancora formaggio.
Coprite con il resto delle patate. Potete usare un sac à poche e creare una decorazione o semplicemente spalmarle, come preferite. Completate con qualche fiocchetto di burro.
La torta di patate farcita cuoce in circa 20-25 minuti, si mangia calda o tiepida.
Ricette con le patate, dall’antipasto al dolce.
Ciao!
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