SFORMATINO DI CARCIOFI

Sformatino di carciofi: uno dei tanti modi possibili di cucinare questa buonissima verdura. Lo sformatino  viene completato e reso ancora più appetitoso da una salsa al parmigiano e panna. Può essere un antipasto oppure un secondo.

Sformatino di carciofi

SFORMATINO DI CARCIOFI

Ingredienti per 4-5 sformatini:
5 carciofi
100 g di ricotta
2 uova
4 cucchiai di parmigiano
prezzemolo q.b.
1 cipollina

per la salsa:
100 g di panna fresca, non da cucina + 100 g di latte + 100g di parmigiano

burro e pane grattugiato per gli stampini

Preparate gli ingrediendi che vi serviranno per fare gli sformatini.
Mondate molto generosamente i carciofi, tagliateli in due ed eliminate il fieno interno. Pelate i gambi e conservate la parte interna chiara. Lavate e asciugate i carciofi, se li usate subito non serve metterli in acqua e limone che un po’ ne altera il sapore (si fa affinchè non anneriscano)..

Riscaldate alcuni cucchiai di olio, aggiungete la cipollina tritata e abbondante prezzemolo, poi i carciofi tagliati a fettine sottili, mescolate e, dopo due minuti, aggiungete un bicchiere di acqua, salate e portate a cottura. I carciofi cuociono in 15 minuti circa, se necessario aggiungete ancora un po’ di acqua.

Imburrate gli stampini, poi spolverizzateli accuratamente con il pane grattugiato.
Preriscaldate il forno a 180-200°C.

Una volta cotti frullate molto bene i carciofi con il minipimer. Per evitare di trovare filamenti di carciofi negli sformatini, io passo la crema ottenuta anche al passaverdura/setaccio.
Riunite in una ciotola la crema di carciofi, la ricotta, il parmigiano, i tuorli e mescolate con cura..
Frullate a neve ferma gli albumi, poi uniteli ai carciofi e incorporateli mescolando delicatamente dall’alto in basso per non smontarli.
Distribuite il composto negli stampini e infornateli per 35-40 minuti, a fine cottura devono risultare gonfi e dorati. 

Quando gli sformatini saranno quasi pronti preparate la crema al parmigiano.
Mescolate panna, latte e parmigiano, poi fate cuocere a fuoco molto basso finchè otterrete una crema senza grumi.

Sfornate gli sformatini, lasciateli “riposare” un paio di minuti, nel frattempo distribuite la crema al parmigiano nei piatti, rovesciate gli sformatini (aiutatevi con un piattino), poi sistemateli sulla crema.

Ricette con i carciofi

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