Sbriciolata rustica ricotta e pere con farina di farro, semplice da preparare, molto buona. La farina di farro dà all’impasto un sapore particolare molto gradevole, vi suggerisco di provarla.
SBRICIOLATA RUSTICA RICOTTA E PERE
CON FARINA DI FARRO
Ingredienti per uno stampo di 20-22 cm:
120 g di farina 0
120 g di farina di farro
100 g di burro a temperatura ambiente + un po’ per lo stampo
1 uovo
1/2 bustina di lievito per dolci
ripieno
250 g di ricotta
2 uova
50 g di cioccolato fondente o gocce di cioccolato
1 pera grande e matura oppure due piccole
5 cucchiai rasi di zucchero di canna + 1 per decorare
2 cucchiai rasi di cacao amaro
Preparatevi tutti gli ingredienti che utilizzerete per la sbriciolata rustica.
Setacciate insieme in una ciotola le farine e il lievito. Aggiungete il burro tagliato a piccoli pezzetti e l’uovo.
Impastate gli ingredienti lavorando inizialmente con la punta delle dita, poi sfregandoli tra le mani finché otterrete delle piccole briciole che vanno messe in frigorifero per un’ora circa.
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Tritate grossolanamente il cioccolato.
Sbucciate la pera e tagliatela a pezzetti.
Preriscaldate il forno a 180-190°C.
Imburrate una teglia oppure foderatela con carta da forno, come preferite.
Frullate con le fruste elettriche le uova con 5 cucchiai di zucchero e quando saranno spumose aggiungete prima il cacao e la ricotta e incorporateli, poi il cioccolato e le pere ma mescolando a mano.
Versate la metà dell’ impasto (le briciole) nello stampo e schiacciatele leggermente.
Versate nel centro il ripieno e distribuitelo cercando di lasciare un piccolo bordo libero.
Coprite con le restanti briciole, distribuite sulla superficie un cucchiaio di zucchero di canna.
Infornate la sbriciolata per circa 30-35 minuti, poi sfornatela e fate raffreddare. Il dolce è molto friabile.
Ciao.
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