Torta di mele con sbriciolata croccante, una buonissima torta di mele preparata con due impasti diversi: la base è morbida, poi c’è uno strato di mele che viene ricoperto da briciole di pasta frolla e lamelle di mandorle.
TORTA DI MELE CON SBRICIOLATA CROCCANTE
Ingredienti per uno stampo di 22-24 cm di diametro:
170 g di farina 0
1/2 bustina di lievito per dolci
70 g di burro fuso
80 g di zucchero di canna
3 uova
1 pizzico di cannella o limone non trattato grattugiato
2-3 mele, dipende dalla grandezza
per la sbriciolata (frolla):
50 g di burro freddo
50 g di zucchero
50 g di farina 0
50 g di farina di mandorle
1 manciata di mandorle a lamelle
zucchero a velo
Per la frolla: riunite in una terrina il burro freddo a pezzetti, lo zucchero, la farina, la farina di mandorle e impastate con le mani finché si formerà un composto di briciole (ci vogliono 3 minuti circa), copritelo e mettetelo in frigorifero.
Foderate uno stampo con carta da forno. Preriscaldate il forno a 180-200°C.
Sbucciate e affettate le mele molto sottilmente, se possibile con una mandolina, spolverizzatele con un pizzico di cannella o buccia di limone.
Per l’impasto morbido
Sciogliete il burro a bagnomaria tiepido
Setacciate insieme farina e lievito.
Frullate gli albumi a neve utilizzando le fruste elettriche.
Frullate i tuorli con lo zucchero finché saranno diventati chiari e spumosi; incorporate il burro fuso e la farina a cucchiaiate: se l’impasto vi sembra poco morbido (dipende dalla grandezza delle uova), potete aggiungere un po’ di latte.
Incorporate gli albumi mescolando a mano dall’alto in basso per non smontarli.
Versate l’impasto morbido nello stampo e copritelo con le mele, sopra le mele sbriciolate la frolla e una manciata di mandorle a lamelle.
Infornate e fate cuocere per circa 40-45 minuti.
Sformate la torta, lasciatela raffreddare, spolverizzatela con dello zucchero a velo.
Tanti altri dolci con le mele.
Ho preso spunto da una ricetta di Alice cucina
Ciao.
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