POLPETTE DI FAVE SECCHE

Polpette di fave secche, una buona e facile ricetta che può piacere anche ai bambini sempre un po’ restii a mangiare le verdure.
Potete completare questo ottimo piatto con una insalata e pomodorini sott’olio oppure con una verdura cotta, magari cime di rapa.

Polpette di fave secche

POLPETTE DI FAVE SECCHE

Ingredienti per circa una dozzina di polpette:
100 g di fave secche
50 g tra carota, sedano, cipolla (anche il soffritto surgelato va benissimo)
80 g di ricotta
2 cucchiai di farina 0

50 g di parmigiano grattugiato, oppure pecorino
sale
1 foglia di alloro
1 uovo e 1 tuorlo

1 albume e pane grattugiato per impanare
olio per cuocere le polpette

Tenete in ammollo le fave per  circa 12 ore, cambiate l’acqua un paio di volte. Prima di cuocerle  sciacquatele con cura, eliminate eventuali bucce scure.

Mettete le fave nella pentola a pressione con acqua che le ricopra di 4-5 cm e fate prendere il bollore. Eliminate la schiuma che si formerà utilizzando una schiumarola.
Aggiungete poi l’alloro e le verdure, chiudete la pentola a pressione e cuocete le fave, a fuoco moderato, per 20-25 minuti circa contando da quando la pentola incomincia a fischiare.

Se non utilizzate la pentola a pressione ci vorranno circa 1 h e 30 minuti, per sicurezza controllate il tempo di cottura suggerito sulla confezione.

Scolate le fave e frullatele con il minipimer dopo aver eliminato la foglia di alloro.
Riunite in una terrina il purè di fave, la ricotta, il formaggio, la farina, un uovo intero e un tuorlo (conservate l’albume), salate e mescolate molto bene. Mettete in frigorifero per un’ora circa.

Frullate leggermente l’albume che avevate conservato.
Con le mani leggermente bagnate formate delle polpettine che passerete prima nell’albume, poi nel pane grattugiato.
Prima di cuocere le polpette tenetele 10 minuti nel freezer.

In una padella che possa contenere le polpette in un solo strato scaldate un po’ di olio, (quantità come per le scaloppine) e rosolateci le polpette girandole una volta.
Fatele asciugare su carta da cucina e servitele con una verdura che vi piace.

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Ciao.
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