PANZEROTTI CON FARINA INTEGRALE E SCAROLA cotti in forno

Panzerotti con farina integrale e scarola cotti in forno. Buoni e non troppo calorici.

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PANZEROTTI CON FARINA INTEGRALE E SCAROLA
cotti in forno

Ingredienti
250-270 g di farina:
1/3 terzo di farina integrale di grano tenero, 1/3 di manitoba, 1/3  di farina 00
15 g di lievito madre essiccato (oppure 1/3 di cubetto di lievito di birra)
1,5 dl circa di acqua tiepida
1 cucchiaino di miele o di zucchero
10 g circa di sale
2 cucchiai d’olio

1 cespo di scarola
30 g di olive, quelle che preferite
8-10 gherigli di noci tritati
1 manciata di uvetta
(alcune alici sott’olio se vi piacciono)

olio
sale

Riunite nella planetaria tutti gli ingredienti per la pasta di pane e impastateli con il gancio a uncino per 6-7 minuti a velocità media: dovete ottenere un impasto morbido, che si stacchi dalle pareti della planetaria.

Se impastate a mano ci vogliono circa 10-12 minuti.
Se usate il lievito di birra dovete prima scioglierlo nell’acqua con lo zucchero o il miele, aspettare che si formi una leggera schiuma (10 minuti),  poi aggiungerlo agli altri ingredienti.

Fate un panetto con l’impasto e incidetelo a croce; mettetelo in una terrina coperta con pellicola da cucina e lasciatelo lievitare in un luogo fresco ma riparato per 4-5 ore: la lievitazione lenta dà risultati miglior. Se invece avete fretta potete intiepidire il forno (28-30 gradi), spegnerlo e metterci l’impasto a lievitare, in questo caso ci vorranno 2 ore circa di lievitazione.

Mondate la scarola, tagliatela a striscioline molto sottili e cuocetela con mezzo bicchiere d’acqua, mescolandola molto spesso, finché sarà tenera.
Aggiungete tre cucchiai l’olio, il sale, le noci, l’uvetta, le olive prima lavate, asciugate e leggermente tritate; fate insaporire e asciugare il ripieno (5 minuti). Aggiungete, se vi piacciono, le alici spezzettate.

Preriscaldate il forno a 200-210°C. Foderate una teglia con carta da forno.

Stendete la pasta a uno spessore di 2-3 mm e ricavate dei dischi, piccoli se i panzerotti sono un antipasto, più grandi se sono un secondo.
Mettete al centro di ogni disco un po’ di farcia, chiudeteli e premete lungo i bordi per sigillarli.
Infornate e fate cuocere per circa 20 minuti.

Ricette con la scarola.

Ciao!

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