MINESTRA DI CECI CON PASTA DI FARRO

Minestra di ceci con pasta di farro, pasta fresca fatta in casa, che dà alla minestra un sapore particolare molto buono.

Minestra di ceci con pasta di farro

MINESTRA DI CECI CON PASTA DI FARRO

Ingredienti per 4-5 persone:
per la pasta:
80 g di farina di farro, 2 cucchiai di farina 00
1 uovo
1 cucchiaio d’olio
sale
acqua q.b.

per la minestra:
150 g di ceci secchi
150 g tra sedano, cipolla, carota tritati, oppure una confezione di soffritto surgelato
1 cucchiaio di rosmarino
3-4 filetti di alici sott’olio
sale
parmigiano
olio

Lasciate a bagno i ceci per 10-15 ore cambiando più volte l’acqua. 

Mettete nella pentola a pressione i ceci e le verdure, escluso il rosmarino, con due litri d’acqua e fate cuocere per 30 minuti circa da quando la pentola incomincia a fischiare.
Se li cuocete nel modo tradizionale ci vogliono circa 2 ore: dipende dalla qualità dei ceci.

Mentre la minestra cuoce preparate la pasta.
Impastate a mano o con la planetaria le farine con l’uovo, il sale e l’olio finché otterrete un impasto liscio e omogeneo (6-10 minuti circa); se necessario aggiungete qualche cucchiaio d’acqua, la farina di farro assorbe più liquidi di quella di frumento.
Fate  riposare l’impasto per circa 30 minuti coperto da un telo, poi stendetelo sottilmente e ritagliate la pasta secondo i vostri gusti. 

pasta di farro

Una volta che i ceci sono cotti toglietene due mestoli e teneteli da parte; frullate gli altri con il frullatore a immersione.
Mettete in un padellino i filetti di alici con due cucchiai d’olio, mescolate per farli sciogliere (a fuoco basso), poi aggiungete il rosmarino tritato.

Riunite in una pentola i ceci interi, quelli frullati e le alici sciolte, mescolate, portate a bollore, aggiungete la pasta e fate cuocere per 2 minuti.
Spegnete e lasciate riposare la minestra per un paio di minuti; servitela con parmigiano a parte.

Ceci, tante ricette.

Ciao.

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