Minestra di ceci con pasta di farro, pasta fresca fatta in casa, che dà alla minestra un sapore particolare molto buono.
MINESTRA DI CECI
CON PASTA DI FARRO
Ingredienti per 4-5 persone:
per la pasta:
80 g di farina di farro, 2 cucchiai di farina 0
1 uovo
1 cucchiaio d’olio
sale
acqua q.b.
per la minestra:
150 g di ceci secchi
150 g tra sedano, cipolla, carota tritati, oppure una confezione di soffritto surgelato
1 cucchiaio di rosmarino
3-4 filetti di alici sott’olio
sale
parmigiano
olio
Lasciate a bagno i ceci per 10-15 ore cambiando più volte l’acqua.
Mettete nella pentola a pressione i ceci scolati e risciacquati, le verdure, escluso il rosmarino, 2 litri d’acqua e fate cuocere per 30 minuti circa da quando la pentola incomincia a fischiare.
Se li cuocete nel modo tradizionale ci vogliono circa 2 ore: dipende dalla qualità dei ceci.
Mentre la minestra cuoce preparate la pasta.
Impastate a mano o con la planetaria le farine con l’uovo, il sale e l’olio finché otterrete un impasto liscio e omogeneo (6-10 minuti circa); se necessario aggiungete qualche cucchiaio d’acqua, la farina di farro assorbe più liquidi di quella di frumento.
Fate riposare l’impasto per circa 30 minuti coperto da un telo, poi stendetelo sottilmente e ritagliate la pasta secondo i vostri gusti.
Una volta che i ceci sono cotti toglietene due mestoli e teneteli da parte; frullate gli altri con il frullatore a immersione.
Mettete in un padellino i filetti di alici con due cucchiai d’olio, mescolate per farli sciogliere (a fuoco basso), poi aggiungete il rosmarino tritato.
Riunite in una pentola i ceci interi, quelli frullati e le alici sciolte, mescolate, portate a bollore, aggiungete la pasta e fate cuocere per 2 minuti.
Spegnete e lasciate riposare la minestra per un paio di minuti; servitela con parmigiano a parte.
Le minestre della domenica sera
Ciao.
Se ti fa piacere puoi seguirmi su Facebook