CIAMBELLINE

Ciambelline fritte, ecco cosa ci vuole ogni tanto, non pensateci troppo e lasciatevi tentare: sono molto buone!

ciambelline - ricetta dolce

CIAMBELLINE

Ingredienti:
2,5 dl d’acqua
60 g di burro
1 pizzico di sale
150 g di farina 0
3 uova
30 g di zucchero a velo
1 tazzina da caffè di rum o grappa
olio per friggere

carta da forno, sac à poche, bocchetta a stella

Preparate tutti gli ingredienti che vi serviranno per questa ricetta.

Scaldate l’acqua con il burro tagliato a pezzetti e il sale.
Quando il burro sarà sciolto e l’acqua bollente unite la farina tutta in una volta.
Mescolate accuratamente e fate cuocere l’impasto finché non si formerà una leggera pellicina bianca sulle pareti della pentola, ci vuole circa un minuto.

Versate l’impasto in una ciotola e lasciatelo intiepidire.
Unite la grappa o il rum, poi le uova uno alla volta e amalgamatele molto bene.
Inizialmente l’impasto si divide in grosse briciole, ma continuando a frullare (6-8 minuti in tutto) otterrete un impasto cremoso.
Potete usare le fruste elettriche oppure mescolare a mano.

Preparatevi 20-30 pezzetti di carta da forno di circa 8 x 8 cm.
Mettete l’impasto in un sac à poche con bocchetta a stella e spremete su ogni pezzetto di carta una ciambella: dovete fare due giri, uno sopra l’altro.  (Foto)

ciambelleScaldate l’olio, che deve essere abbondante.
Se non avete un termometro da cucina per controllarne la temperatura, immergete nell’olio il manico di un cucchiaio di legno, quando alla sua base si formeranno delle bollicine è caldo al punto giusto (sistema empirico ma valido!).

Immergete nell’olio bollente il pezzetto di carta con la ciambella capovolta (tenete un angolo del pezzetto di carta tra due dita); dopo pochi attimi la carta si staccherà e potrete aggiungere le altre ciambelle: non friggetene troppe alla volta.
Fate dorare le ciambelline su ambo i lati; toglietele con una schiumarola, mettetele prima in uno scolapasta a scolare, poi su carta da cucina ad asciugare.

Spolverizzate le ciambelline con zucchero a velo o, se preferite, zucchero a velo e cannella.

Ciao!

Frittelle e ciambelle, tante altre ricette.

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