Crema cotta con le albicocche: un dolce facile facile, che si prepara in poco tempo e che va mangiato freddo.
La frutta si può cambiare secondo i propri gusti e la stagione.
CREMA COTTA CON LE ALBICOCCHE
Ingredienti per uno stampo quadrato di 20-22 cm di lato:
5 albicocche dolci e mature
1 noce di burro
60 g di zucchero
1,5 dl di latte
0,5 dl di panna fresca
2 uova
40 g di farina
la buccia grattugiata di mezzo limone non trattato
zucchero a velo per decorare
Preparate tutti gli ingredienti.
Foderate lo stampo con carta da forno, ungetela con una noce di burro, spolverizzatela con un cucchiaio di zucchero preso dalla quantità totale. Conviene foderare lo stampo con carta da forno (lasciandola debordare di alcuni cm), per poter sformare con facilità il dolce una volta cotto.
Preriscaldate il forno a 180-190°C.
Lavate, asciugate e dividete in due le albicocche.
Grattugiate la buccia di limone.
Riunite in una ciotola lo zucchero, il latte, la panna, le uova, la farina, poi mescolate con una frusta a mano (2 minuti) finché gli ingredienti saranno amalgamati: otterrete un impasto semiliquido.
Versate l’impasto nello stampo attraverso un passino, così da eliminare/schiacciare eventuali grumetti di farina. Aggiungete il limone grattugiato, mescolate un attimo direttamente nello stampo.
Aggiungete le mezze albicocche, ve ne serviranno solo 9.
Tenete conto che ogni albicocca, una voltata che il dolce sarà cotto, corrisponderà a una porzione.
Infornate e fate cuocere per circa 40-45 minuti: la superficie dovrà essere ben dorata.
Lasciate intiepidire la crema cotta, coprite con cata da forno o pellicola, infine mettetela in frigorifero.
Tagliate il dolce, spolverizzatelo con lo zucchero a velo appena prima di servirlo.
Ciao!