Parmigiana di melanzane e zucchine alla napoletana una ricchiezza di sapori e profumi con un gusto unico che inebrierà le vostre papille gustative.
Ce chi preferisce la parmigiana di melanzane o quella alle zucchine, dunque perché non provarle insieme e preparare questa deliziosa ricetta doppiamente golosa e invitante?
Scopriamo insieme come fare la parmigiana di zucchine e melanzane alla napoletana.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti parmigiana di melanzane e zucchine
Ingredienti parmigiana
Ingredienti per frigere
Strumenti
Strumenti per friggere
Strumenti
Strumenti per infornare
Io uso questa teglia da 33×22 e mi trovo molto bene
Preparazione Parmigiana di melanzane e zucchine
Come preparare la parmigiana di melanzane e zucchine.
Prepariamo la melanzana
Iniziamo con le melanzane, per prima cosa le laviamo e asciughiamo.
Poi con un coltello eliminiamo il picciolo e le affettiamo per il senso della lunghezza ottenendo delle fette spesse 3 – 4 mm.
Cospargiamo tra gli strati con del sale e continuiamo cosi fino ad ultimare tutte le melanzane.
Disponiamo le fette all’interno di uno scolapasta e mettiamoci sopra un piatto con un peso, in questo modo le melanzane potranno spurgare l’acqua in eccesso. Li lasciamo cosi per il tempo che impiegheremo a preparare le zucchine.
Una volta finite le zucchine, prendiamo le fette di melanzane li passiamo nella farina e successivamente nelle uova sbattute con poca acqua e procediamo con la cottura.
Prepariamo le zucchine
Laviamo le zucchine, tagliamo le estremità e le tagliamo a fette circa 3 – 4 mm utilizzando un coltello o una mandolina .
Cospargiamo di sale tutte le fette di zucchine e gli passiamo nella farina in modo da infarinare ambi lati.
Mettiamo l’olio a scaldare in una padella larga.
Passiamo man mano le zucchine infarinate nel uovo sbatuto con poca acqua
Friggere
Non appena l’olio sarà alla temperatura massima di 175°, ( monitoriamo la situazione con un termometro da cucina, se non lo avete provate con uno stuzzicadenti), immergiamo alcune fette per volta per prima friggiamo le zucchine e poi le melanzane, per pochi minuti fino a che risulteranno ben dorate.
Quindi le scoliamo man mano e le posizioniamo su un piato foderato con carta assorbente, per scolarle dell’olio in eccesso.
Possiamo stratificare sovvraponendo le varie verdure.
Proseguiamo cosi con tutte le atre, ma ricordiamoci di mettere le verdure su dei piatti separati, le melanzane su un piato e le zucchine su un altro.
Assemblaggio parmigiana
Tagliamo la mozzarella a cubetti
La polpa di pomodoro in pezzi ( io la metto a crudo ) va condita con un pizzico di sale ed olio extravergine di oliva.
Se la polpa non vi piace a pezzi, potete sempre frullarla.
In una teglia rettangolare di 33 x 22 cm distribuiamo sul fondo un po’ di polpa di pomodoro.
A questo punto disponiamo le zucchine una di fianco all’altra, leggermente sovrapposte solo per metà della teglia. Su l’altra metà disponiamo le melanzane.
Riccopriamo con un strato di polpa di pomodoro, condiamo con parmigiano grattugiato e cubetti di mozzarella.
Ripetiamo lo stesso procedimento , questa volta disponiamo ( le zucchine sopra le zucchine e melanzane sopra le melanzane ) in maniera orizzontale, quindi aggiungiamo la polpa di pomodoro, il parmigiano e la mozzarella.
Proseguiamo fino a finire tutte le zucchine e melanzane e completiamo con polpa di pomodoro, parmiggiamo e dadini di mozzarella.
Infornare la parmigiana di melanzane e zucchine
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 20 – 25 minuti.
Poi sforniamo la parmigiana di zucchine e melanzane e la lasciamo riposare.
Prima di servirla la tagliamo a quadrati e la impiattiamo con un pezzo di melanzana e sopra mettiamo un pezzo di zucchine, provatela .
Se vi piace la ricetta potete alternare gli strati di melanzane, zucchine, polpa, parmigiano e mozzarella.
Conservazione la parmigiana di melanzane e zucchine
La parmigiana si conserva in frigo per 2 – 3 giorni.
E possibile congelarla già cotta, divisa a porzioni.
Note
La prmigiana di zuchine e melanzane si può consumare anche fredda.
Per una versione leggera utilizzate le zucchine grigliate.
Il giorno dopo la parmigiana risulterà ancora più buona.
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