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Parmigiana di melanzane e zucchine

Parmigiana di melanzane e zucchine alla nopoletana una richiezza di sapori e profumi con un gusto unico che inebrierà le vostre papille gustative.
C’e chi preferisce la parmigiana di melanzane o quella alle zucchine, dunque perchè non provarle insieme e preparare questa deliziosa ricetta doppiamente golosa e invitante?

Scopriamo insieme come fare la parmiggiana di zucchine e melanzane alla napoletana.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti parmigiana di melanzane e zucchine

Ingredienti parmigiana

  • 3melanzane (circa 600g)
  • 3zucchine (circa 600g)
  • 260 gpolpa di pomodoro
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 200 gmozzarella
  • 150 gparmigiano Reggiano DOP
  • 3uova
  • q.b.farina
  • 60 mlacqua

Ingredienti per frigere

  • q.b.olio di semi di girasole (circa 1 kg)

Strumenti

Strumenti per friggere

  • Padella per friggere
  • Piatto
  • Carta assorbente

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello

Strumenti per infornare

  • 1 Teglia

Preparazione Parmigiana di melanzane e zucchine

Come preparare la parmigiana di melanzane e zucchine.

Prepariamo la melanzana

  1. affettare le melanzane

    Iniziamo con le melanzane, per prima cosa le laviamo e asciughiamo.

    Poi con un coltello eliminiamo il picciolo e le affettiamo per il senso della lunghezza ottenendo delle fette spesse 3 – 4 mm.

  2. mettere del sale

    Cospargiamo tra gli strati con del sale e continuiamo cosi fino ad ultimare tutte le melanzane.

    Disponiamo le fette all’interno di uno scolapasta e mettiamoci sopra un piatto con un peso, in questo modo le melanzane potrano spurgare l’acqua in ecceso. Li lasciamo cosi per il tempo che impiegheremo a preparare le zucchine.

  3. passare le zucchine nella farina e uovo

    Una volta finite le zucchine, prendiamo le fette di melanzane li passiamo nella farina e succesivamente nelle uova sbatutte con poca acqua e procediamo con la cottura.

Prepariamo le zucchine

  1. lavare e tagliare a fette le zucchine

    Laviamo le zucchine, tagliamo le estremita e le tagliamo a fette circa 3 – 4 mm utilizzando un coltello o una mandolina.

  2. salare e infarinare le zucchine

    Caospargiamo di sale tutte le fette di zuchine e gli passiamo nella farina in modo da infarinare ambi lati.

  3. passare le zucchine nel uovo

    Mettiamo l’olio a scaldare in una padela larga.

    Passiamo man mano le zucchine infarinate nel uovo sbatutto con poca acqua

Friggere

  1. frigere le melanzane e zucchine

    Non appena l’olio sarà alla temperatura massma di 175°, ( monitoriamo la situazione con un temometro da cucina, se non lo avete provate con uno stuzicadenti), immergiamo alcune fette per volta per prima friggiamo le zucchine e poi le melanzane, per pochi minuti fino a che risulteranno ben dorate.

  2. scolare le zucchine e melanzane

    Quindi le scoliamo man mano e le posizioniamo su un piato foderato con carta assorbente, per scolarle dell’olio in ecceso.

    Possiamo stratificare sovraponendo le varie verdure.

  3. mettere le verdure su dei piatti separati,

    Proseguiamo cosi con tutte le atre, ma ricordiamoci di mettere le verdure su dei piatti separati, le melanzane su un piato e le zucchine su un altro.

Assemblaggio parmigiana

  1. tagliare a pezzi la mozzarella e condire ila polpa di pomodoro

    Tagliamo la mozzarella a cubetti

    La polpa di pomodoro in pezzi ( io la metto a crudo ) va condita con un pizzico di sale ed olio extravergine di oliva.

    Se la polpa non vi piace a pezzi, potete sempre frullarla.

  2. disponiamo le zucchine e melanzane fritte in una teglia

    In una teglia rettangolare di 33 x 22 cm distibuiamo sul fondo un po’ di polpa di pomodoro.

    A questo punto disponiamo le zucchine una di fianco all’altra, leggermente sovraposte solo per metà della teglia. Su l’altra metà disponiamo le melanzane.

    Ricoprima con un strato di polpa di pomodoro, condiamo con parmigiano grattugiato e cubetti di mozzarella.

  3. finire di mettere tutte le melanzane e zucchine

    Ripetiamo lo stesso procedimento , questa volta disponiamo ( le zucchine sopra le zucchine e melanzane sopra le melanzane ) in maniera orizontale, quindi aggiungiamo la polpa di pomodoro, il parmigiano e la mozzarella.

    Proseguiamo fino a finire tutte le zuchine e melanzane e completiamo con polpa di pomodoro, parmigiamo e dadini di mozzarella.

Infornare la parmigiana di melanzane e zucchine

  1. sfornare la parmigiana

    Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 20 – 25 minuti.

    Poi sforniamo la parmigiana di zucchine e melanzane e la lasciamo riposare.

    Prima di servirla la tagliamo a quadrati e la impiatiano con un pezzo di mellanzana e sopra mettiamo un pezzo di zucchine, provatela .

    Se vi piace la ricetta potete alternare gli strati di melanzane, zuchine, polpa, parmigiano e mozzarella.

Conservazione la parmigiana di melanzane e zucchine

La parmigiana si conserva in frigo per 2 – 3 giorni.

E posibile congelarla già cotta, divisa a porzioni.

Note

La prmigiana di zuchine e melanzane si può consumare anche fredda.

Per una versione leggera utilizzate le zucchine grigliate.

Il giorno dopo la parmigiana risulterà ancora più buona.

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