Oggi vi propongo riso patate e cozze, tipico piatto pugliese precisamente della città di Bari che è anche la mia città. Riso patate e cozze è un primo piatto davvero gustoso, chiunque l’abbia assaggiata ne è rimasta entusiasta. Qui a Bari si usa spesso prepararla sopratutto quando si mangia fuori porta, tipo in spiaggia, o un picnic o da portare ovunque, infatti si mantiene benissimo, anzi il giorno dopo è ancora più buona. Ci sono due versioni di riso patate e cozze, la prima è questa proposta nella mia ricetta che sarebbe la tradizionale e poi c’è chi aggiunge le zucchine. Riso patate e cozze è buonissima sia gustata calda che fredda, insomma dovete provarla, successo assicurato. Ma ora seguitemi per la sua preparazione e ingredienti con foto dei passaggi più importanti. Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina di cucina cliccando qui:I Sapori di Terry. Ricetta consigliata; Spaghetti con zucchine e cozze.
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 perosne
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gcozze
- 7 cucchiaipolpa di pomodoro (O 7 pomodori rossi maturi)
- 1 kgpatate
- 200 griso Ribe
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 4 cucchiaiformaggio (grattugiato tipo rodez o pecorino romano)
- 30 gcipolla (una piccola cipolla)
- q.b.sale fino
- q.b.prezzemolo
- 1 bicchiereolio extravergine d’oliva (Per la teglia)
Preparazione
Lavate e raschiate le cozze dai peli, apritele a metà guscio, senza buttare l’acqua che esce. Frullate, la polpa di pomodoro o i pomodori, la cipolla, 2 cucchiai di olio,1 pizzico di sale e un ciuffetto di prezzemolo. Prendete una teglia, mettete l’olio (circa 1 tazzina da caffè) , 2 – 3 cucchiai di frullato di pomodoro, 1 pizzico di sale e fate uno strato di patate affettate, ( devono coprire tutto il fondo).
Ora aggiungete le cozze a metà guscio, sistemandole sulle patate, riempite le cozze di riso, aggiungete l’acqua delle cozze lasciata da parte passandola con un passino e spargete del riso qua e là, senza riempire troppo la teglia, rimettete l’olio ( una tazzina di caffè non piena), 3-4 cucchiai di pomodoro frullato, un ciuffetto di prezzemolo, 2 cucchiai di formaggio grattugiato, sale e pepe.
Ricoprite con le patate affettate, il frullato di pomodoro rimasto mettendolo quà e là e spolverate con 2 cucchiai di formaggio grattugiato e un pò di pangrattato, rimettete l’olio 3 cucchiai e una spolverata di sale circa mezzo cucchiaino.
Coprite d’acqua. ( le patate devono essere appena coperte d’acqua). Mettete sul fuoco, da quando bolle 10 di minuti, poi infornate a 200° fino a cottura del riso e patate. ( Verificate affondando la forchetta nelle patate). Gustate.
sono barese, non mi risulta che, da tradizione, la teglia alla barese di riso patate e cozze si metta suo fuoco a bollire e poi in forno, così come il pomodoro deve essere fatto a pezzetti o a fettine, non frullato! questo è il mio commento alla ricetta, grazie
Si certo io l’ho faccio così per mio figlio che non ama vedere il pomodoro ma ti assicuro che il sapore è identico