Ciao a tutti eccovi una ricetta molto gustosa, vi propongo la parmigiana di melanzane. La parmigiana di melanzane è una pietanza tipica pugliese, precisamente Barese. Essendo una Barese, vi propongo questa ricetta in versione originale e vi posso assicurare che vi leccherete anche il piatto. Tramandata da mia nonna, oggi la condivido con voi. La vera parmigiana ha le melanzane fritte, quindi la parmigiana con melanzane arrostite è solo un’imitazione, emana un profumo inconfondibile vorrete mangiarla già mentre cuoce è molto facile da preparare, si può preparare anche in anticipo, anzi e ancora più saporita dopo 1 giorno, 2 giorni o potete anche dividere la preparazione in due volte, cioè il giorno prima la friggete e il giorno dopo la condite e cuocete. La sua farcitura, prevede mortadella e mozzarella ma potete sostituire la mortadella con prosciutto cotto e la mozzarella con scamorza. Che dirvi di più, provate questa bontà successo assicurato. Ma ora vediamo insieme la sua preparazione.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 porzioni
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Ingredienti per la parmigiana di melanzane
Strumenti
Strumenti usati per la preparazione della parmigiana di melanzane
Passaggi
Preparazione della parmigiana di melanzane
Preparate il sugo; Dorate la cipolla nell’olio. Versate la passata di pomodoro, un bicchiere d’acqua, un pizzico di sale e cuocete il sugo. Scaldate la padella con l’olio. In due ciotole o piatti, versate in uno la farina e nell’altro sbattete le uova con un pizzico di sale. Sbucciate le melanzane e tagliatele a fette, immergetele prima nella farina e poi nell’uovo e iniziate a friggerle, fino a quando le fette non risultano ben dorate.
Adagiatele su carta assorbente, e lasciatele da parte.
Quando il sugo è cotto, iniziate a comporre la parmigiana. In teglia ( meglio se rettangolare da 26 cm, ma anche tonda va bene), versate 2 mestoli di sugo, adagiate le fette di melanzane fritte in fila coprendo tutto il fondo, condite con fette di mortadella e mozzarella spezzettata o a fette, spolverate con formaggio grattugiato e ripetete con le fette di melanzane, mortadella, mozzarella, formaggio e due mestoli abbondanti di sugo.
Ora coprite tutto con le fette di melanzane, mettete il sugo e il formaggio grattugiato.
Infornate in forno caldo a 200°, per circa 25 – 30 minuti, o fino a quando non si è formata una crosticina in superficie. Fatela riposare per 5 minuti e gustatela.
Dosi variate per porzioni