Ciambellone salato di semola farcito

Ciambellone salato di semola farcito

Oggi vi propongo il mio ciambellone salato di semola farcito con salumi e formaggi. Il ciambellone salato di semola farcito è di una sofficità unica, non contiene farina ma solo semola rimacinata, non contiene burro ma olio evo e si può farcire con qualsiasi salume e formaggio che preferite, ottima idea per svuotare il frigo dagli avanzi di salumi e formaggi. Questo ciambellone salato di semola farcito è molto facile da preparare ed è ottimo per tante occasioni, come antipasto, per un buffet o da tenere per la merenda e visto che non contiene burro è ottimo anche da far gustare ai più piccini. Vi consiglio di provarlo, successo assicurato. Ma ora seguitemi per la sua facile preparazione e semplici ingredienti. Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina di cucina cliccando qui;I Sapori di Terry. Troverete tante ricette vi aspetto. Se amate i ciambelloni salati soffici, vi consiglio di provare anche il mio; Ciambellone di panbrioche farcito;

Ciambellone salato di semola farcito
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gsemola di grano duro rimacinata
  • 250 glatte (Tiepido)
  • 12 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainosale fino (raso)
  • 30 golio di oliva
  • 20 gtuorlo (1 tuorlo)
  • 200 gprosciutto cotto (O altro salume a cubetti)
  • 100 gformaggi latteria (tipo fontina, emmenthal ecc.)

Preparazione

  1. Preparate l’impasto; Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido. Aggiungete la semola rimacinata, il sale, l’olio e il tuorlo. Impastate energicamente fino a quando l’impasto risulta liscio. (L’impasto è molto morbido quindi ottimo anche da impastare con robot o sbattitore elettrico).

  2. Ora inserite nell’impasto i salumi e i formaggi a dadini e amalgamateli bene nell’impasto. Imburrate uno stampo da ciambellone da 26cm , versate l’impasto, livellatelo, copritelo con pellicola e fatelo lievitare per circa 3 ore o fino a quando non ha raddoppiato di volume.

  3. Ora spennellatelo con un uovo sbattuto e infornatelo a 180° per circa 30 minuti. ( Controllate la cottura dalla doratura appena risulta leggermente dorato, spegnete). Estraetelo, fatelo intiepidire e gustate. Ottimo anche il giorno dopo.

  4. Ciambellone salato di semola

Note

4,9 / 5
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