Babà in coppa al limoncello con crema pasticcera

Babà in coppa al limoncello

Oggi vi propongo il mio babà in coppa al limoncello con crema pasticcera. Il babà in coppa al limoncello con crema pasticcera è un dolce buonissimo da mangiare al cucchiaio e ottimo da servire a fine pasti o da gustare in famiglia. Questi babà in coppa al limoncello con crema pasticcera sono molto facili da preparare e se per caso non avete voglia di preparare il babà, potete realizzarle con semplice pan di spagna. Potete inoltre preparare dei babà singoli come i classici o per perdere meno tempo potete preparare una torta unica di babà, tanto in qualsiasi modo li preparate verranno sbriciolate. Vi consiglio di provarle, successo assicurato.
Prova la mia ricetta; Rotolo con crema pasticcera e confettura;
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Babà in coppa al limoncello
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 coppe
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Mezzolievito di birra fresco (Cubetto per il lievitino)
  • 30 glatte (Tiepido Per il lievitino)
  • 50 gfarina 00 (Per il lievitino)
  • 1 cucchiainozucchero (Semolato per il lievitino)
  • 250 gfarina Manitoba (Per l’impasto)
  • 240 guova (4 uova intere per l’impasto)
  • 1 bustinavanillina (Per l’impasto)
  • 100 gburro (Morbido per l’impasto)
  • 80 gzucchero (Semolato per l’impasto)
  • 60 gtuorli (3 tuorli per la crema pasticcera)
  • 100 gzucchero (Semolato per la crema pasticcera)
  • 500 glatte (Fresco per la crema pasticcera)
  • 60 gfarina 00 (Per la crema pasticcera)
  • 1 bustinavanillina (Per la crema pasticcera)
  • 300 gacqua (Per il bagna)
  • 180 gzucchero (Semolato per la bagna)
  • 100 glimoncello (Per la bagna)

Preparazione

  1. Preparate il lievitino; Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido, aggiungete la farina 00 e lo zucchero, impastate ( ottimo anche nel mixer o planetaria perchè l’impasto è molto morbido) e fatelo lievitare per 30 min.

  2. Ora aggiungete al lievitino, la farina manitoba, le uova, la vanillina, il burro morbido e lo zucchero , impastate il tutto, lavorando bene il composto ( l’impasto è molto molle). Imburrate uno stampo da 26 cm per torte o babà o va benissimo anche per ciambelloni ( se volete potete usare anche i classici stampini per babà) e versate l’impasto, dovete riempire più della metà dello stampo, coprite con pellicola e fatelo lievitare per circa 3 ore, o fino a quando non ha raggiunto il bordo dello stampo.

  3. Nel frattempo preparate la crema pasticcera: Mettete nel mixer, lo zucchero, la farina, la vanillina, i tuorli, aggiungete il latte caldo, frullate e mettete in un pentolino sul gas a cuocere, mescolando fino a quando non si addensa. Spegnete e fate raffreddare. 

  4. Preparate il bagna: Fate bollire l’acqua con lo zucchero, appena bolle e lo zucchero è ben sciolto, spegnete e versate il limoncello, amalgamate e fate raffreddare. 

  5. Infornate il babà a 180° per circa 30 min. ( Per la cottura fate la prova dello stecchino).

  6. Sfornate il babà, fatelo raffreddare e sbriciolatelo con le mani in una coppa, versate il bagna amalgamate e procedete a condire le coppe, facendo così: Mettete prima uno strato di briciole, poi uno strato di crema, di nuovo briciole, crema, briciole e finite con crema e decorazione a piacere. Ponetele in frigo per almeno 1 ora.

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