Iniziare la giornata con un dolce fatto in casa dà grande soddisfazione, e la torta soffice alle nocciole, presa da qui, è perfetta per la colazione di tutta la settimana. Alta e leggera, è ottima da intingere nel caffellatte ma anche da mangiare così com’è… se vi piacciono le nocciole amerete il suo gusto delicato!
Ingredienti
- 200 gr di farina di nocciole
- 50 gr di granella di nocciole ( o nocciole tritate)
- 130 gr di burro
- 230 gr di zucchero
- 6 uova medie
- 50 gr di farina 00
- 50 gr di fecola di patate
- 1 bustina di lievito vanigliato
Procedimento
Montare in una ciotola capiente le uova con lo zucchero per una decina di minuti finchè formeranno un composto soffice e gonfio di aria. Sciogliere il burro nel microonde e incorporarlo alle uova e zucchero insieme alla farina di nocciole, quindi amalgamare il tutto. Setacciare farina, fecola, lievito e aggiungerli al composto mescolando dall’alto in basso, altrimenti si smonterà perdendo l’aria. Preriscaldare il forno a 180°. Imburrare una tortiera da 26 cm (meglio anche rivestirla con la carta forno) e versarvi il composto. Cuocere per 40 – 50 minuti senza assolutamente aprire il forno. Per controllare la cottura utilizzare il metodo dello stecchino: se esce asciutto la torta è ben cotta. Una volta raffreddata, spennellare la superficie della torta soffice alle nocciole a piacere con marmellata e spolverizzare con granella di nocciole.
Note
E’ consigliabile usare farina di nocciole già tritata a meno che non si abbia un robot da cucina sufficientemente potente: macinandole a casa infatti si rischia di fare uscire tutto l’olio dalle nocciole creando una specie di “pasta oleosa” lontanissima dalla farina asciutta necessaria alla preparazione di questa torta.