E’ bello sperimentare nuovi tipi di pane: ogni settimana si possono assaggiare sapori e combinazioni diverse anche in una cosa semplice e comune come il pane. Questa settimana è il turno del pane al farro e grano saraceno Bimby: goloso ma sano e ricco di fibre, è ottimo per accompagnare i pasti di tutta la famiglia. Si può realizzare nelle forme desiderate, tenendo però presente che i tempi di cottura variano con le dimensioni… magari provate a metterlo negli stampi da plumcake infarinati per ottenere dei filoncini e poi fatemi sapere! 🙂
Ingredienti
- 500g di miscela di farina al farro e grano saraceno
- 1 bustina di lievito di birra (in alcune marche è già incluso)
- 280ml di acqua tiepida
- 20 g di olio evo + q.b. per ungere
- qualche cucchiaio di semi di girasole
Procedimento
Inserire nel boccale l’acqua, l’olio e il lievito e mescolare a velocità 3. Aggiungere la farina e impastare per 3 minuti a velocità spiga. Con le mani infarinate formare una palla e lasciarla riposare coperta con un canovaccio in una ciotola oliata fino al raddoppio del volume (circa un’ora e mezza). A questo punto prelevare la quantità di impasto desiderata e formare delle pagnotte. Disporle su una teglia rivestita di carta forno e lasciare riposare coperto dal canovaccio fino al raddoppio del volume (un’altra ora e mezza). Spennellare la superficie dei panini con un po’ di acqua, cospargerli con i semi di girasole e infornare a 200° in forno già caldo per 30 minuti: devono assumere un bel colore dorato, sia sopra che sotto. Ecco pronto il pane al farro e grano saraceno bimby!
Note
Il tempo di lievitazione totale varia dalle 2 alle 3 ore: fate attenzione alla temperatura dell’ambiente circostante. E’ una ricetta personalizzabile nei modi più disparati, come quasi tutti gli impasti per pane: potete aggiungere semi diversi in superficie o piante aromatiche a vostra scelta. La base è comunque la miscela di farine molto conosciuta e facilmente reperibile nei supermercati.
ma niente sale?
Ciao maria 🙂 La miscela che ho usato era già regolata di sale… poi da me siamo abituati al pane tipo “toscano”, se invece lo preferisci molto saporito puoi aggiungerne altro insieme alla miscela di farina! 🙂