La drip cake cioccolato e arancia è una torta perfetta per festeggiare un compleanno: è infatti una torta a piani, scenografica, ma anche cioccolatosa e dal profumo agrumato di arancia. Il cioccolato che cola dai bordi è l’ultima “tendenza” in fatto di torte: per non sbagliare, non abbiate fretta e fate riposare a sufficienza la torta in frigo, altrimenti insieme al cioccolato colerà giù anche il rivestimento!
Per realizzarla, mettete in conto una buona mattinata di lavoro, anche se potete preparare i dischi di torta la sera o il giorno prima… comunque il risultato vale la fatica! 😉
Ingredienti per la base
- 200 g di farina
- 70g di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 3 uova
- 230 g di zucchero
- 50 g di olio di girasole
- 250 ml di panna liquida
- scorza di 2 arance non trattate + il loro succo
Ingredienti per la crema
- 6 albumi a temperatura ambiente
- 340 g di zucchero
- 550 g di burro
- 75 g di acqua
- scorza di arancia grattuggiata
- aroma arancia (facoltativo, io non l’ho usato)
- scorza di arancia grattuggiata q.b.
- succo di arancia per la bagna
Ingredienti per la decorazione
- 150 g di cioccolato fondente
- 150 g di panna liquida
- arancia essiccata, marshmallow, litchi, cioccolato a scaglie…
Preparate la base della torta (anche il giorno prima): imburrate e rivestite con carta forno uno stampo di 18 cm di diametro. Dividete tutti gli ingredienti a metà (100 g di farina e così via), così otterrete due dischi di torta, che cuociono prima e lievitano meglio, facendo alzare la torta!
Inserite nel Bimby (o in un mixer) tutti gli ingredienti per la base: farina, cacao, scorza di arancia, lievito, zucchero, uova, olio, panna, 2 cucchiai di succo d’arancia e azionate a velocità media (4-5) gradualmente, finche non si crea un impasto fluido e cioccolatoso. Versate nello stampo e infornate a 170-180° per circa 45-50 minuti (controllate la cottura con lo stecchino) o finché non sarà ben cotta anche al centro. Ripetete la procedura per ottenere l’altro disco di torta, usando l’altra metà degli ingredienti rimasti. Lasciate raffreddare e tagliate a metà.
Preparate la crema: versate gli albumi nella planetaria con la frusta e iniziate a montarli a velocità 3. Intanto sistemate in un pentolino acqua e zucchero e cuocete finché non arriva alla consistenza di sciroppo (118°). Versate nella planetaria lo sciroppo aumentando la velocità, quindi lasciate montare per 10 minuti. Nel frattempo tagliate il burro a pezzetti (deve essere a temperatura ambiente!) e trascorsi i 10 minuti incorporatelo pezzo a pezzo con le fruste in movimento. Aggiungete anche l’aroma di arancia (se volete) e montate finché non avrà raggiunto una consistenza stabile… all’inizio sembrerà abbassarsi, ma quando avrete incorporato tutto il burro sarà diventato un composto lucido e consistente.
Per assemblare: Dalle due torte dovrete aver ricavato quattro dischi: bagnateli con del succo d’arancia, quindi disponete il primo, fate uno strato di crema con la sac a poche, spolverizzate con della scorza di arancia grattugiata, quindi mettete il secondo strato e così via fino a terminarli. Ricoprite tutta la superficie della torta con la crema, livellatela bene e mettete in frigo. Lasciate la torta in frigo per almeno 30-40 minuti, deve essere fredda quando procederete con le drip!!
Preparate la ganache al cioccolato: spezzettate il cioccolato e mettetelo in una ciotola, quindi scaldate la panna fino ad ebollizione in un pentolino a parte. Versatela sul cioccolato, aspettate 1 minuto e iniziate a mescolare finché non si crea un composto fluido e cioccolatoso. E’ pronta per la decorazione quando si è leggermente raffreddata e ha assunto una consistenza vischiosa. In ogni caso, è sempre consigliabile provare prima su una porzione ristretta di torta!
Per le drip, prendete un cucchiaio e fate colare un po’ di ganache dal bordo della torta, procedendo lungo il contorno. Soltanto da ultimo riempite il centro della torta e spatolate uniformemente la ganache.
Quando si è assestata, potete procedere con la decorazione: io ho usato fette di arancia essiccata, marshmallow e litchi, ma ognuno è libero di sbizzarrire la fantasia e decorare a piacimento la propria drip cake cioccolato e arancia!