-
Torta di castagne con crema alla zuppa inglese è un dolce buonissimo creato proprio nel periodo in cui le castagne sono perfette..Ho voluto abbinare alle castagne la crema alla zuppa inglese e devo dire che ha riscosso successo…Poi ho voluto completare con le castagne glassate al cioccolato bianco…..Non vi resta che provare questo dolce fantastico…
-
INGREDIENTI X LA BASE
-
Uova 6.-
-
Farina di castagne g. 150.-
-
Farina manitoba g.100.-
-
Zucchero semolato g.-200.-
-
Lievito per dolci 1 bustina.-
-
INGREDIENTI X LA CREMA ALLA ZUPPA INGLESE
-
Latte intero g.500.-
-
Tuorli g.180 (6 circa).-
-
Zucchero g.150.-
-
Zuppa inglese essenza in barattolo g. 80 ( lo trovate in negozi di fornitura per pasticcerie).-
-
Amido di mais g.20.-
-
Farina 00 g.20.-
-
INGREDIENTI PER DECORAZIONE
-
Cioccolato bianco q.b..-
-
Castagne lesse 7.-
-
Amaretto di Saronno 1/2 bicchiere.-
-
PROCEDIMENTO
-
Preparare a base mettendo in planetaria (o a mano in una coppa grande lavorando con un frullino elettrico) i tuorli e o zucchero.-
-
Lavorare fino al raddoppio del composto.-
-
Nel frattempo in un’altra coppa montare a neve fermissima gli albumi.-
-
Ora a mano unire, con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto, l’albume.-
-
Aggiungere sempre a mano con la spatola le farine setacciate.-
-
Finire mettendo il lievito per dolci .-
-
Mettere il composto in un tortiera imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.-
-
Nel frattempo preparare la crema alla zuppa inglese.-
-
In una pentola portare quasi ad ebollizione il latte con l’essenza alla zuppa inglese.-
-
In una coppa unire i tuorli con o zucchero e far raddoppiare i volume con un frullino elettrico.-
-
Unire le farine setacciate e amalgamare bene.-
-
Nel momento in cui il latte sta per bollire versiamo il composto nella pentol a e non giriamo fino a quando il latte sale su lateralmente e al centro si forma una bolla.-
-
A questo punto girare energicamente e appena si forma la crema, togliere subito dal fuoco e trasferire il tutto in una coppa di vetro.-
-
Coprire con velina la base della crema per non far formare quella fastidiosa pellicola sopra.-
-
Mettere 2 minuti in freezer e poi trasferirla in frigo.-
-
Quando sia la base che la crema saranno freddi, procedere alla composizione del dolce.-
-
Tagliare in tre parti il dolce.-
-
Bagnare con un pò di liquore all’amaretto di saronno diluito con acqua il primo strato e versare sopra a crema.-
-
Ora chiudere con il secondo strato e facciamo la stessa cosa fino ad arrivare a terzo strato.-
-
Bagnare sopra e spolverare con il cioccolato bianco in polvere.-
-
Continuare a decorare con le castagne bollite, pulite e passate nel cioccolato bianco sciolto a bagnomaria e fatte raffreddare in frigo, giusto il tempo di far solidificare i cioccolato e servire.-