Tagliolini cozze e vongole

  • IMG-20150119-WA0017INGREDIENTI X 4 PERSONE
  • Tagliolini g.320
  • Vongole g.400
  • Cozze g.400
  • Abbondante prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio evo
  • Pepe nero macinato al momento
  • Sale q.b.
  • PROCEDIMENTO
  • Lavare accuratamente le vongole sotto acqua corrente e metterle in una capace casseruola.
  • Pulire le cozze lavandole accuratamente sotto acqua corrente. Raschiare la superficie esterna della conchiglia per rimuovere eventuali incrostazioni, staccare il bisso strattonandolo con la lama di un coltello.
  • Mettere vongole e cozze in una casseruola senza acqua e senza alcun condimento, scegliendone una molto capace (cuocendo si apriranno aumentando lo spazio occupato) e portarle sul fuoco a fiamma vivace ed attendere che si aprano. Generalmente occorrono 5-7 minuti. Mescolare di tanto in tanto.
  • Quando sono pronte sgusciarle lasciandone qualcuna intera per decorare e filtrare il liquido di cottura prelevando quello superficiale, lasciando quindi le impurità sul fondo della casseruola.
  • Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme allo spicchio d’aglio spellato.
  • In una capace padella mettere l’olio, il trito e farlo soffriggere pochi istanti a fiamma dolce facendo molta attenzione a che l’aglio non bruci.
  • Unire cozze e vongole e mescolare accuratamente. Aggiungere 2 cucchiai di liquido di cottura, far insaporire qualche istante sempre a fiamma dolce, unire una macinata di pepe, spegnere il fuoco e coprire. E’ importante che questa fase di insaporimento sia breve e dolce, altrimenti cozze e vongole induriranno e perderanno sapore.
  • Lessare i tagliolini in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
  • Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
  • Servire immediatamente con un filo d’olio a crudo e decorare con foglie di prezzemolo

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