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Le tagliatelle al nero di seppia è un primo piatto dallo spiccato sapore di mare. La nota più particolare? La pasta fresca fatta in casa e colorata con il nero di seppia, accompagnata da un condimento altrettanto nero e arricchito dalla carne tenera di piccole seppioline e delle squisite cozze tarantine. L’aroma deciso e ricco del nero di seppia pervade questo piatto prelibato.
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INGREDIENTI X LA PASTA FRESCA
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Farina 00 g.200
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Uova 2
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Bustina di nero di seppia 1
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INGREDIENTI X IL CONDIMENTO
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Vongole g.200
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Seppie g.200
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Cozze g.200
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Vino bianco 1 bicchiere
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Brodo vegetale ml.400
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Olio 3 cucchiai
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PROCEDIMENTO X LA PASTA
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Disporre la farina a fontana su di una spianatoia, fare un buco al centro e versare le uova precedentemente sbattute con il nero di seppia
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Aiutandosi con una forchetta portare la farina laterale verso il centro ed amalgamare.
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Quando la parte liquida sarà completamente assorbita, lavorare bene la pasta con le mani per 10 min. e formare un panetto liscio e compatto
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Avvolgere il panetto con pellicola e far riposare 1 ora in luogo fresco e asciutto, non in frigo
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Quindi dividere in 6 pezzi e prelevare un pezzo chiudendo nella pellicola gli altri
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Passare il panetto nella sfogliatrice fino ad ottenere una sfoglia sottilissima
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Lasciare a riposo per 15 min e poi passarla nella trafila delle tagliatelle e tagliare le strisce della misura desiderata
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Mettere su un canovaccio ad asciugare fino al loro uso
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Procedere con gli altri panetti nello stesso modo
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PROCEDIMENTO X IL CONDIMENTO
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Far spurgare le vongole in acqua salata per almeno 4 ore o comprarle già spurgate
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Lavare le seppie e farle a pezzetti
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Prendere una padella grande e mettere aglio, olio, prezzemolo, peperoncino, far soffriggere ed aggiungere le seppie
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Coprire e cuocere per qualche minuto a fuoco lento
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Aggiungere le cozze, irrorare con vino e far evaporare
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Iniziare a bagnare con brodo e cuocere ancora qualche minuto
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Nel frattempo lessiamo in abbondante acqua salata le tagliatelle
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Aggiungiamo in padella le vongole e irrorare con altro brodo
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Terminata la cottura della pasta scolare, mettere in padella e saltare il tutto
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Aggiungere abbondante prezzemolo, pepe e servire