Sannacchiudere tarantini e differenza con struffoli e purcidduzzi

Struffoli di Natale o purcidduzzi ricetta natalizia

Oggi vi do delle dritte per quanto riguarda una delle ricette più quotate del periodo natalizio, Sannacchiudere tarantini e differenza con struffoli e purcidduzzi.

Gli struffoli sono prettamente napoletani e la ricetta si differenzia soprattutto per la presenza dello strutto o del burro e delle uova, Non si mette il vino e l’olio e si impasta con farina, liquore all’anice e zucchero.


I Purcidduzzi non contengono ne strutto ne burro ne uova e si impastano con la farina, lievito di birra, vino, acqua, sale, il succo di arancia, mandarino, limone, anice, cannella e chiodi di garofano.

I Sannacchiudere infine sono i nostri dolci tipici tarantini e non si mette il burro o lo strutto ma uova, olio, vino, anice ( che a me non piace e nella ricetta ho messo il rum). Assumono la forma di gnocchetti fritti . Inoltre si bagnano con il miele e si versa sopra un pò di codette colorate. Questa ricetta mi riporta alla mia infanzia , quando ero li incantata a guardare mia nonna che li preparava con le sue sapienti mani…

Qui di seguito la ricetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 kgFarina 00
  • 1 bicchiereVino bianco secco
  • 1scorza d’arancia (biologica)
  • 2uova (medie)
  • 100 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Miele
  • q.b.Codette colorate
  • 1/4 bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Olio extravergine d’oliva (per friggere)

Preparazione

  1. Procedere alla realizzazione dei nostri Struffoli di Natale o purcidduzzi ricetta natalizia

  2. Scaldare innanzitutto l’olio con la scorza di arancia. Quando l’olio attira a se gli oli essenziali della buccia spegnere il fuoco e far raffreddare.

  3. Sistemare la farina a fontana su una spianatoia

  4. Unire  poco per volta l’olio,un pizzico di sale , le uova e del vino bianco secco caldo dove scioglieremo il lievito

  5. Lavorare il composto fino a renderlo liscio

  6. Lasciar riposare il composto 30 minuti

  7. Ora mettere l’impasto su un piano infarinato e formare con dei pezzi di impasto dei bastoncini arootolandoli su se stessi .  

  8. Ora tagliare  i bastoncini di impasto a tocchetti piccoli come se fossero degli gnocchi e se preferite passateli anche sull’attrezzo che riga gli gnocchi.

  9. Ora friggere gli struffoli in abbondante olio bollente fino a quando non diventeranno gonfi e dorati. Friggerli pocoper volta altrimenti si attaccano l’un l’altro.

  10. Finiti di friggere gli struffoli , riscaldare il miele e versarlo sopra girando delicatamente. Versare sopra gli struffoli un pò di codette e servire

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati. Se non vuoi perdere nemmeno un articolo di questo blog iscriviti alla mia newsletter I SAPORI DI ETHRA e riceverai gratis tutte le mie ricette sulla posta elettronica. Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.. e se avete altre idee e varianti fatemelo sapere che le provo tutte 🙂 A domani con una nuova ricetta. Se volete seguirmi trovate qui la mia pagina facebook I SAPORI DI ETHRA e anche la mia pagina di  twitter I SAPORI DI ETHRA   per restare sempre aggiornati e in contatto con me Leggi anche Mostaccioli pugliesi morbidi ricetta – I Sapori di Ethra Biscotti natalizi decorati ricetta facile Pandoro fatto in casa con foto passo passo

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