Oggi vi do delle dritte per quanto riguarda una delle ricette più quotate del periodo natalizio, Sannacchiudere tarantini e differenza con struffoli e purcidduzzi.
Gli struffoli sono prettamente napoletani e la ricetta si differenzia soprattutto per la presenza dello strutto o del burro e delle uova, Non si mette il vino e l’olio e si impasta con farina, liquore all’anice e zucchero.
I Purcidduzzi non contengono ne strutto ne burro ne uova e si impastano con la farina, lievito di birra, vino, acqua, sale, il succo di arancia, mandarino, limone, anice, cannella e chiodi di garofano.
I Sannacchiudere infine sono i nostri dolci tipici tarantini e non si mette il burro o lo strutto ma uova, olio, vino, anice ( che a me non piace e nella ricetta ho messo il rum). Assumono la forma di gnocchetti fritti . Inoltre si bagnano con il miele e si versa sopra un pò di codette colorate. Questa ricetta mi riporta alla mia infanzia , quando ero li incantata a guardare mia nonna che li preparava con le sue sapienti mani…
Qui di seguito la ricetta- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 kgFarina 00
- 1 bicchiereVino bianco secco
- 1scorza d’arancia (biologica)
- 2uova (medie)
- 100 mlOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale
- q.b.Miele
- q.b.Codette colorate
- 1/4 bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.Olio extravergine d’oliva (per friggere)
Preparazione
Procedere alla realizzazione dei nostri Struffoli di Natale o purcidduzzi ricetta natalizia
Scaldare innanzitutto l’olio con la scorza di arancia. Quando l’olio attira a se gli oli essenziali della buccia spegnere il fuoco e far raffreddare.
Sistemare la farina a fontana su una spianatoia
Unire poco per volta l’olio,un pizzico di sale , le uova e del vino bianco secco caldo dove scioglieremo il lievito
Lavorare il composto fino a renderlo liscio
Lasciar riposare il composto 30 minuti
Ora mettere l’impasto su un piano infarinato e formare con dei pezzi di impasto dei bastoncini arootolandoli su se stessi .
Ora tagliare i bastoncini di impasto a tocchetti piccoli come se fossero degli gnocchi e se preferite passateli anche sull’attrezzo che riga gli gnocchi.
Ora friggere gli struffoli in abbondante olio bollente fino a quando non diventeranno gonfi e dorati. Friggerli pocoper volta altrimenti si attaccano l’un l’altro.
Finiti di friggere gli struffoli , riscaldare il miele e versarlo sopra girando delicatamente. Versare sopra gli struffoli un pò di codette e servire
Note
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