Risotto con le cozze ricetta tarantina

risotto con le cozze

RISOTTO CON LE COZZE RICETTA TARANTINA è uno di quei primi piatti  che ha bisogno di una introduzione a parte. Qui a Taranto i piatti con le cozze tarantine sono sacri. In particolare questa ricetta che vi vado a descrivere  è la ricetta della mia famiglia. Mia madre infatti ha tutto un suo modo per fare il risotto con le cozze e vi assicuro amici che viene uno spettacolo. La cosa più importante affinchè questo piatto sia perfetto è usare gli ingredienti più buoni in assoluto dalla cozza al pomodoro e il riso. Ogni ingrediente deve essere scelto al meglio. E’ infatti questo il segreto per la buona riuscita di un risotto. Qui di seguito vi dirò come realizzarla

risotto con le cozze
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Riso Carnaroli
  • 1 kg Cozze
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 bicchierino Vino bianco
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Pepe (o peperoncino)
  • 1 q.b. Burro

Preparazione

  1. Procedere con la realizzazione del nostro risotto con le cozze ricetta tarantina

  2. La prima cosa da fare naturalmente è pulire le cozze( da noi rigorosamente tarantine, ma se voi non avete la fortuna di acquistarle va benissimo un’altra provenienza) o comprarle già pulite dal nostro negoziante di fiducia . Una volta pulite mettete da parte qualche cozza con il guscio che servirà come decorazione del piatto ,  filtrare l’acqua delle cozze e metterla in un recipiente (questo passaggio è importantissimo) Preparare del brodo vegetale, se si ha la possibilità un brodo di pesce sarebbe l’ideale. Preparare con dei pomodorini un sughetto , mettendo in padella dell’olio evo, aglio e pomodorini. Lasciar cuocere fino a quando i pomodorini perderanno la loro buccia naturalmente  .

  3. Scaldare una noce di burro e dell’olio evo

  4. Nell’olio versare l’aglio, il peperoncino e il prezzemolo intero con tutto lo stelo

  5. Versare ora il riso che deve essere raso al fondo della pentola ossia non deve essere troppo e essere messo un chicco sull’altro

  6. Appena mettendo la mano sopra il riso risulta bollente sfumare con pochissimo vino bianco

  7. Una volta sfumato il vino versare con un mestolo l’acqua delle cozze e il brodo precedentemente preparato. Versare anche due cozze con tutto il guscio messe da parte prima.

  8. Appena vediamo che il riso si asciuga un pò versare un’altro mestolo di brodo  e un mestolo di acqua delle cozze ( è proprio questo il segreto della mia mamma)

  9. Versare ora le nostre cozze crude precedentemente pulite e libere già del guscio  e,un pò di pomodori preparati in padella precedentemente e girare

  10. Continuare  con il brodo e l’acqua delle cozze (girando sempre) fino a completa cottura del nostro risotto che risulterà cremoso

  11. versare sopra del prezzemolo tritato . Lasciar riposare qualche minuto e servire

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.

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