RISOTTO CON LE COZZE RICETTA TARANTINA è uno di quei primi piatti che ha bisogno di una introduzione a parte. Qui a Taranto i piatti con le cozze tarantine sono sacri. In particolare questa ricetta che vi vado a descrivere è la ricetta della mia famiglia. Mia madre infatti ha tutto un suo modo per fare il risotto con le cozze e vi assicuro amici che viene uno spettacolo. La cosa più importante affinchè questo piatto sia perfetto è usare gli ingredienti più buoni in assoluto dalla cozza al pomodoro e il riso. Ogni ingrediente deve essere scelto al meglio. E’ infatti questo il segreto per la buona riuscita di un risotto. Qui di seguito vi dirò come realizzarla
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Riso Carnaroli
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1 kg Cozze
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 bicchierino Vino bianco
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1 spicchio Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Pepe (o peperoncino)
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1 q.b. Burro
Preparazione
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Procedere con la realizzazione del nostro risotto con le cozze ricetta tarantina
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La prima cosa da fare naturalmente è pulire le cozze( da noi rigorosamente tarantine, ma se voi non avete la fortuna di acquistarle va benissimo un’altra provenienza) o comprarle già pulite dal nostro negoziante di fiducia . Una volta pulite mettete da parte qualche cozza con il guscio che servirà come decorazione del piatto , filtrare l’acqua delle cozze e metterla in un recipiente (questo passaggio è importantissimo) Preparare del brodo vegetale, se si ha la possibilità un brodo di pesce sarebbe l’ideale. Preparare con dei pomodorini un sughetto , mettendo in padella dell’olio evo, aglio e pomodorini. Lasciar cuocere fino a quando i pomodorini perderanno la loro buccia naturalmente .
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Scaldare una noce di burro e dell’olio evo
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Nell’olio versare l’aglio, il peperoncino e il prezzemolo intero con tutto lo stelo
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Versare ora il riso che deve essere raso al fondo della pentola ossia non deve essere troppo e essere messo un chicco sull’altro
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Appena mettendo la mano sopra il riso risulta bollente sfumare con pochissimo vino bianco
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Una volta sfumato il vino versare con un mestolo l’acqua delle cozze e il brodo precedentemente preparato. Versare anche due cozze con tutto il guscio messe da parte prima.
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Appena vediamo che il riso si asciuga un pò versare un’altro mestolo di brodo e un mestolo di acqua delle cozze ( è proprio questo il segreto della mia mamma)
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Versare ora le nostre cozze crude precedentemente pulite e libere già del guscio e,un pò di pomodori preparati in padella precedentemente e girare
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Continuare con il brodo e l’acqua delle cozze (girando sempre) fino a completa cottura del nostro risotto che risulterà cremoso
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versare sopra del prezzemolo tritato . Lasciar riposare qualche minuto e servire
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.
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