PASTA MATTA RICETTA DOLCETTI RIPIENI DI MARMELLATA E NOCI…Amici avete voglia di un dolcetto facile e goloso ma diverso dagli altri? provate a preparare la pasta matta dolce ripiena di marmellata e noci, dei dolcetti molto gustosi . La pasta matta è un impasto molto utile per tante ricette davvero, io mi trovo davvero bene sia per le ricette salate che dolci. Quando ho letto la ricetta della pasta matta infatti è stato amore a prima vista, in quanto non necessita di lievitazione ed è subito pronta per essere utilizzata.. oltretutto si lavora facilmente. Allora cosa aspettate amici.. preparate tante belle ricette con la pasta matta, come questi dolcetti davvero squisiti. Qui di seguito la ricetta
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone 12 pezzi
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Farina 00
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100 ml Acqua (tiepida)
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35 ml olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Sale
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100 ml marmellata (di ciliegie)
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100 g Noci
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q.b. Zucchero a velo
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1 cucchiaio Vino bianco
Preparazione
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Setacciate la farina,fate un buco al centro, aggiungete l’olio,il cucchiaio di vino bianco,il pizzico di sale e iniziate a versare l’acqua tiepida fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. (Logicamente questa operazione la potete fare con la planetaria).
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Formate una palla ungetela con un filo di olio e mettetela nella ciotola coperta con la pellicola da cucina, e fate riposare 30 minuti prima di utilizzarla.
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Riprendete la ciotola con il panetto di pasta ,e adagiatela su un telo cosparso di farina e stendetela con il mattarello leggermente infarinato fino ad ottenere un rettangolo .
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A questo punto tagliare delle strisce e dei quadrati mettere il ripieno di marmellata e noci al centro e mettere l’altro quadrato di pasta matta sopra sigillando bene
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Spennellare ogni quadrato con del latte e cospargere di zucchero. Infornare a 180° per 20 minuti circa, quando diventeranno un pò dorati saranno pronte
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Spolverare con dello zucchero a velo e servire
Note
L’utilizzo dell’ aceto all’ impasto è facoltativo, ma è utile per aumentare la capacità di estensione del glutine.
Vi consiglio di setacciare benissimo la farina. Questa operazione,spesso trascurata, è invece molto importante perchè consente di dividere ulteriormente i grani della farina favorendo negli stessi l’introduzione di aria che, a sua volta, favorisce l’assorbimento dell’acqua .
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.
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