Crostata friabile al tacle e crema pasticcera

Crostata friabile al tacle e crema pasticcera

Amici oggi una ricetta molto particolare la CROSTATA FRIABILE AL TACLE E CREMA PASTICCERA. Avete mai assaggiato questo frutto nuovo? E’ davvero buonissimo.Mi sono ritrovata al supermercato questo frutto insolito e nuovo e assaggiandolo sono rimasta piacevolmente colpita , ho deciso di fare un dolce molto goloso.  Il tacle è una varieta di agrume mandarino-simile ottenuta dall’incrocio tra iI clementine ‘Monreal’ e iI ‘Tarocco’ tetraploide. Questa varietà presenta alcuni caratteri di pregio come I’assenza dei semi, facile sbucciabilità,  La pezzatura del frutto e intermedia tra quella dell’arancio e le clementine. Una frolla friabile con una crema pasticcera al sapore di arancia e mandarino… Gustosissima

Crostata friabile al tacle e crema pasticcera
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER LA FROLLA

  • 500 gFarina 00
  • 250 gBurro
  • 200 gZucchero
  • 1Buccia di arancia grattugiata
  • 1Buccia di limone grattugiato
  • 1Uovo medio
  • 2Tuorli piccoli

INGREDIENTI PER LA CREMA

  • 1/2 lLatte intero
  • 5Tuorli medi
  • 50 gAmido di mais
  • 1Buccia di limone biologico
  • 1Aroma all’arancia
  • 150 gZucchero
  • 2Tacle
  • 1 bustinaGelatina

Strumenti

  • Planetaria
  • Canovaccio
  • Tortiera per crostata da 22 cm

Preparazione

  1. Procedere ora alla realizzazione della nostra crostata friabile al tacle e crema pasticcera

  2. In una planetaria inserire la farina setacciata, lo zucchero, la margarina , le uova  e iniziare a girare fino a quando l’impasto si unisce staccandosi dalle pareti , prendere l’impasto infarinarlo  formare una palla.

  3. Formare una palla, avvolgerla in una pellicola e farla  riposare per 30 min. in frigo

  4. Il mio consiglio è quello di usare il burro freddissimo e di lavorarlo pochissimo per far si che in cottura la frolla non si ritiri, infatti è estremamente importante quando si realizza la pasta frolla che tutto rimanga abbastanza freddo, altrimenti in fase di cottura la pasta si ritirerà di molto. Altro consiglio è quello di  impastare molto velocemente il tutto. Allo stesso modo, fate velocemente anche quando stendete la pasta per foderare la teglia. Se si dovesse riscaldare la frolla durante la stesura trasferitela nel freezer con tutto lo stampo per 5 minuti prima di infornare, nel caso in cui non fosse così, allora  potete foderare lo stampo subito, nel momento stesso in cui preparate la pasta, quindi riporla in frigo per 1 ora. Trascorso il tempo necessario, trasferitela dal frigo al forno  e vi verrà una frolla strepitosa.

  5. Prendere la frolla stenderla sulla carta da forno e trasterirla con la stessa carta da forno sullo stampo per crostata

  6. Bucherellare la frolla e mettere sulla base dei legumi secchi per far si che in cottura la frolla non si gonfi

  7. Nel frattempo preparare la crema pasticcera

  8. Portare ad ebollizione il latte con la buccia di limone e l’aroma di arancia. In una ciotola mescolate a crema i tuorli con lo zucchero. Aggiungete poco alla volta la farina setacciata e mescolate fino ad amalgamarla tutta.Versate poco alla volta  il latte, mescolate poi unite completamente tutto il latte. Mettete sul fuoco e mescolate fino a quando otterrete la densità che vi serve. A questo punto far raffreddare la crema

  9. Una volta freddi , versare la crema sulla frolla.Con la bustina di gelatina e acqua calda creare la nostra gelatina. Mettere a raggiera gli spicchi di tacle , versare sopra la gelatina e servire far rapprendere la gelatina e servire la nostra Crostata friabile al tacle e crema pasticcera

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.

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