TORTA SALATA CON PATATE E PROSCIUTTO

La torta salata con patate e prosciutto con base di pasta brisée è una preparazione veloce e semplice da realizzare, con la quale si va sul sicuro perché piace proprio a tutti. Per i più golosi, è possibile sostituire il prosciutto cotto con dei wurstel o con del salame a dadini. Ecco tutto ciò che occorre per preparare questa deliziosa torta salata con patate e prosciutto:

torta salata con patate e prosciutto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta brisé
  • 40 gParmigiano grattugiato
  • 150 gScamorza affumicata (o fontina)
  • 6Patate (grandi)
  • 2Uova
  • 80 gBurro
  • 200 gProsciutto cotto (metà a fette e metà a dadini)
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo tritato (o rosmarino)

Preparazione

  1. torta salata con patate e prosciutto

    Lessare le patate in una casseruola con abbondante acqua, pelarle, passarle allo schiacciapatate e raccogliere il purè in una pentola.

  2. Far asciugare il purè per qualche minuto a fuoco basso, poi unire il burro e insaporire con sale, pepe e noce moscata a piacere.

  3. Togliere dal fuoco il composto e aggiungere le uova, una alla volta, il parmigiano grattugiato, i dadini di prosciutto cotto e amalgamare bene il tutto.

  4. Srotolare la pasta brisée e foderarvi una tortiera di 26 cm di diametro. Distribuirvi sopra il prosciutto tagliato a fette e una metà della scamorza affumicata, anch’essa tagliata a fette.

  5. Versarvi metà del composto con il purè di patate, cospargere con la scamorza restante e ricoprire con altro purè, distribuendolo in modo uniforme.

  6. Chiudere i bordi della torta salata, piegandoli verso il basso e cospargere a piacere la superficie con del prezzemolo tritato.

  7. Cuocere il tutto in forno già caldo a 180° C per circa 35 minuti, fino a doratura. Servire in tavola la torta salata con patate e prosciutto ben calda.

  8. torta salata con patate e prosciutto

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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