La torta salata con patate e prosciutto con base di pasta brisée è una preparazione veloce e semplice da realizzare, con la quale si va sul sicuro perché piace proprio a tutti. Per i più golosi, è possibile sostituire il prosciutto cotto con dei wurstel o con del salame a dadini. Ecco tutto ciò che occorre per preparare questa deliziosa torta salata con patate e prosciutto:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 1 rotoloPasta brisé
- 40 gParmigiano grattugiato
- 150 gScamorza affumicata (o fontina)
- 4Patate (grandi)
- 2Uova
- 80 gBurro
- 200 gProsciutto cotto (metà a fette e metà a dadini)
- 1 pizzicoNoce moscata
- Sale
- Pepe
- Prezzemolo tritato (o rosmarino)
Preparazione
Lessare le patate in una casseruola con abbondante acqua, pelarle, passarle allo schiacciapatate e raccogliere il purè in una pentola.
Far asciugare il purè per qualche minuto a fuoco basso, poi unire il burro e insaporire con sale, pepe e noce moscata a piacere.
Togliere dal fuoco il composto e aggiungere le uova, una alla volta, il parmigiano grattugiato, i dadini di prosciutto cotto e amalgamare bene il tutto.
Srotolare la pasta brisée e foderarvi una tortiera di 26 cm di diametro. Distribuirvi sopra il prosciutto tagliato a fette e una metà della scamorza affumicata, anch’essa tagliata a fette.
Versarvi metà del composto con il purè di patate, cospargere con la scamorza restante e ricoprire con altro purè, distribuendolo in modo uniforme.
Chiudere i bordi della torta salata, piegandoli verso il basso e cospargere a piacere la superficie con del prezzemolo tritato.
Cuocere il tutto in forno già caldo a 180° C per circa 35 minuti, fino a doratura. Servire in tavola la torta salata con patate e prosciutto ben calda.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!