Ciambella di pinoli e ricotta, un dolce dalla consistenza soffice e dal sapore delicato, con aroma al limone nell’impasto. Non contiene burro né olio ed è perfetta per la colazione o una buona merenda fatta in casa, in più è semplice e veloce da realizzare. Vediamo insieme cosa occorre per preparare la nostra ciambella di pinoli e ricotta:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 3Uova
- 300 gRicotta
- 300 gFarina
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 300 gZucchero
- 1 bustinaVanillina
- 1Scorza di limone grattugiata
- Sale
- q.b.Pinoli
Preparazione
In una terrina, lavorare la ricotta con lo zucchero, in modo da ottenere una crema liscia ed omogenea, quindi senza grumi.
Dividere i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi in una ciotola a parte, a neve ben ferma, insieme a un pizzico di sale.
Unire i tuorli al composto di ricotta e zucchero, mescolare per bene con una frusta a mano e aggiungere la scorza grattugiata di limone.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito e la vanillina, amalgamare il tutto ed incorporare all’impasto gli albumi precedentemente montati a neve.
Imburrare ed infarinare uno stampo per ciambella di 23 cm di diametro e dai bordi alti circa 8 cm.
Versarvi all’interno l’impasto ottenuto, livellare la superficie con una spatola e distribuirvi sopra i pinoli.
Cuocere la ciambella di pinoli e ricotta in forno già caldo a 170°C per circa 40 minuti, fino a doratura, effettuando la classica prova stecchino.
Sfornare, lasciar raffreddare completamente il dolce e servirlo in tavola, trasferendolo su un piatto da portata.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!