CIAMBELLA DI PINOLI E RICOTTA

Ciambella di pinoli e ricotta, un dolce dalla consistenza soffice e dal sapore delicato, con aroma al limone nell’impasto. Non contiene burro né olio ed è perfetta per la colazione o una buona merenda fatta in casa, in più è semplice e veloce da realizzare. Vediamo insieme cosa occorre per preparare la nostra ciambella di pinoli e ricotta:

ciambella di pinoli e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 3Uova
  • 300 gRicotta
  • 300 gFarina
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 300 gZucchero
  • 1 bustinaVanillina
  • 1Scorza di limone grattugiata
  • Sale
  • q.b.Pinoli

Preparazione

  1. ciambella di pinoli e ricotta

    In una terrina, lavorare la ricotta con lo zucchero, in modo da ottenere una crema liscia ed omogenea, quindi senza grumi.

  2. Dividere i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi in una ciotola a parte, a neve ben ferma, insieme a un pizzico di sale.

  3. Unire i tuorli al composto di ricotta e zucchero, mescolare per bene con una frusta a mano e aggiungere la scorza grattugiata di limone.

  4. Aggiungere la farina setacciata con il lievito e la vanillina, amalgamare il tutto ed incorporare all’impasto gli albumi precedentemente montati a neve.

  5. Imburrare ed infarinare uno stampo per ciambella di 23 cm di diametro e dai bordi alti circa 8 cm.

  6. Versarvi all’interno l’impasto ottenuto, livellare la superficie con una spatola e distribuirvi sopra i pinoli.

  7. Cuocere la ciambella di pinoli e ricotta in forno già caldo a 170°C per circa 40 minuti, fino a doratura, effettuando la classica prova stecchino.

  8. Sfornare, lasciar raffreddare completamente il dolce e servirlo in tavola, trasferendolo su un piatto da portata.

  9. ciambella di pinoli e ricotta

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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