TORTA CROCCANTE DI ZUCCA IN PASTELLA

La torta salata croccante di zucca in pastella, profumata alle erbe aromatiche, è un antipasto sfizioso e semplicissimo da preparare, ideale da stuzzicare in compagnia. È super croccante, gustosa e nutriente, realizzata con una semplice pastella di farina, acqua e una percentuale di farina di ceci. La sua croccantezza è data dalla crosticina che avvolge tutta la torta, sia alla base che in superficie, grazie ad una miscela di pangrattato e farina di mais. Si conserva in frigo per 2 giorni per poi riscaldarla all’occorrenza. A seguire, vediamo insieme cosa occorre per preparare in casa la nostra deliziosa torta croccante di zucca in pastella:

torta salata croccante di zucca in pastella con farina di ceci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioniper 6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

300 g zucca
50 g farina di ceci
200 g farina 00
300 ml acqua
q.b. sale
spezie/erbe aromariche a scelta (rosmarino, timo, origano, aglio..)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. farina di mais
q.b. pangrattato

Passaggi

croccantella alla zucca e ceci torta salata croccante di zucca in pastella

Tagliare la zucca a fette, disponendo quest’ultime su una teglia foderata con carta da forno. Ungerle con un filo d’olio, aggiungere un pizzico di sale e gli aromi scelti.

Far cuocere la zucca nel forno caldo a 200°C per circa 15 minuti, fino a quando risulterà tenera, girandola a metà cottura. Quindi, sfornarla, trasferirla in una ciotola e schiacciarla con i rebbi di una forchetta.

Tenere da parte la purea di zucca e procedere con la preparazione della pastella.

Mettere in una ciotola la farina setacciata con la farina di ceci e versare, poca alla volta, tutta l’acqua. Mescolare con una frusta a mano, avendo cura di sciogliere gli eventuali grumi.

Infine, salare a piacere la pastella e incorporarvi la purea di zucca preparata in precedenza.

Ungere con poco olio una tortiera di 28 cm (preferibilmente dal bordo basso) e cospargerla con una miscela di farina di mais e pangrattato, scuotendo via l’eccesso.

Distribuire l’impasto all’interno della tortiera e livellarlo per bene. Cospargere la superficie con altra farina di mais e pangrattato e completare con un filo d’olio.

Trasferire la torta in forno statico preriscaldato a 200° C, lasciandola cuocere per un’ora. Agli ultimi 10 minuti, proseguire la cottura in modalità ventilata, fino a doratura.

Sfornare e lasciar intiepidire. La torta croccante di zucca in pastella è pronta per essere gustata.

Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

torta salata croccante di zucca in pastella di Nina

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