SBRICIOLATA SENZA BURRO CON DOPPIO RIPIENO

Sbriciolata senza burro con doppio ripieno di cocco e cioccolato. È una torta molto friabile, di semplice realizzazione, che non prevede l’utilizzo del burro nell’impasto ma dell’olio e che profuma di buono. Anche la preparazione delle due farce è facile e veloce. Per una potete utilizzare la crema spalmabile ma anche la marmellata o confettura preferita. L’altra farcia, invece, si forma al momento con la farina di cocco e pochissimi altri ingredienti tra cui l’aggiunta di un cucchiaio di liquore preferito (ad esempio, la Strega mi piace molto nei dolci) ma è del tutto facoltativo. A seguire, vediamo insieme cos’altro occorre per preparare in casa la nostra deliziosa sbriciolata senza burro:

sbriciolata senza burro con doppio ripieno di cocco e cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la base senza burro:

300 g farina
1 uovo intero
1 tuorlo
80 g zucchero a velo
80 ml olio di semi
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1/2 scorza di limone grattugiata

Per il doppio ripieno:

q.b. crema spalmabile alle nocciole
20 g zucchero a velo
125 g farina di cocco
aroma alla vaniglia
2 albumi
1 cucchiaio liquore Strega (opzionale)

Passaggi

Preparazione della torta sbriciolata senza burro con doppio ripieno di cocco e cioccolato:

sbriciolata senza burro con doppio ripieno di cocco e cioccolato torta di frolla all'olio di Nina

Preparare il ripieno mescolando in una ciotola lo zucchero a velo con la farina di cocco, i due albumi (non montati), l’aroma alla vaniglia e un cucchiaio di liquore (facoltativo).

Ottenuto un composto ben amalgamato, tenerlo da parte e procedere con la preparazione dell’impasto della sbriciolata senza burro.

Setacciare in una ciotola la farina con il lievito e lo zucchero a velo. Unire un uovo intero e un tuorlo leggermente sbattuti, la scorza di limone grattugiata e l’olio.

Lavorare il tutto, sfregando il composto tra le mani, fino ad ottenere un impasto sbriciolato.

Rivestire una tortiera di 22-24 cm con carta da forno e foderare il fondo e i bordi con poco più della metà dell’impasto ottenuto, schiacciandolo in modo da compattarlo bene.

Distribuire sulla base uno strato di crema spalmabile (o di confettura preferita) e aggiungere il secondo ripieno al cocco preparato in precedenza.

Ricoprire uniformemente con l’impasto restante, sbriciolandolo tra le dita. Trasferire la torta in forno preriscaldato a 180° C e lasciarla cuocere per 30-35 minuti, fino a doratura omogenea.

Sfornare e lasciar raffreddare completamente. Completare con una spolverata di zucchero a velo o con del cocco grattugiato e servire in tavola la sbriciolata senza burro con doppio ripieno.

Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

ricetta collaudata sbriciolata senza burro con doppio ripieno di cocco e cioccolato

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