Il risotto allo zafferano con pancetta è un gustoso primo piatto, una variante del classico risotto alla milanese. Squisitamente affumicato e semplicemente delizioso, da presentare in mille modi: semplice, rustico o più elegante, divertendosi con coppapasta e decorazioni varie. Il vero segreto di un buon risotto, oltre alla scelta del riso (che deve essere di buona qualità, i cui chicchi si presentano di colore uniforme), deve avere alla base l’utilizzo di un buon brodo. Per realizzare il risotto allo zafferano con pancetta, occorrono:
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Riso
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30 g Burro
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100 g Pancetta affumicata
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1 Cipolla piccola
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1/2 bicchieri Vino bianco
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Brodo di carne (o di dadi)
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1 bustina Zafferano
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q.b. Sale
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q.b. Pepe (facoltativo)
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50 g Parmigiano grattugiato
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80 g Scamorza affumicata
Preparazione
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RISOTTO ALLO ZAFFERANO CON PANCETTA
- Preparare il brodo e lasciarlo al caldo nella casseruola su fuoco bassissimo. Nel frattempo, far appassire la cipolla sbucciata e affettata sottilmente in un tegame con il burro e la pancetta a dadini.
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- Far colorire il tutto a fuoco basso, mescolando spesso. Pulire il riso dalle eventuali impurità, unirlo alla pancetta, facendolo tostare per bene nel condimento e girarlo più volte con un cucchiaio di legno.
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- Appena il riso inizierà ad asciugarsi, bagnarlo con il vino bianco e lasciarlo evaporare a fuoco dolce. Poi portare il risotto a cottura, unendo il brodo bollente sgrassato e filtrato, un mestolo alla volta.
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- Pochi minuti prima del termine della cottura, diluire lo zafferano in un mestolo di brodo e incorporarlo al risotto mescolando con il cucchiaio di legno, così da assumere una bella colorazione dorata.
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- Far cuocere il risotto complessivamente per 25 minuti, regolando di sale e di pepe. A cottura ultimata, togliere la casseruola dal fuoco e mantecare il risotto con il parmigiano grattugiato.
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- Aggiungere la scamorza tagliata a pezzetti, mescolare e lasciar riposare il risotto allo zafferano con pancetta per qualche minuto, a tegame coperto.
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- Trasferire il risotto allo zafferano su un piatto da portata e servire, a piacere, con altro parmigiano grattugiato.
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Bon appétit.. e alla prossima ricetta!