CROSTATA AL CACAO CON SEMOLINO

La crostata al cacao con semolino è un dolce goloso, dal ripieno morbido e una base di frolla al cacao. Profumata, alla portata di tutti e ideale da realizzare per le occasioni speciali. Se amate questo genere di dolci, non potete che armarvi di una frusta e di un pentolino ed iniziare a preparare insieme la crostata al cacao con semolino:

Crostata al cacao con semolino
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base:

  • 200 g Farina
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 70 g Zucchero
  • 130 g Burro morbido
  • 1 Tuorlo
  • 1 bustina Vanillina
  • 1/2 Scorza di limone grattugiata

Per il ripieno:

  • 65 g Semolino
  • 250 ml Latte
  • 80 g Zucchero a velo
  • 1 pizzico Cannella in polvere
  • 175 g Ricotta
  • 1/2 Scorza d'arancia grattugiata
  • 1 cucchiaio Limoncello

Per guarnire:

  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Crostata al cacao con semolino

    CROSTATA AL CACAO CON SEMOLINO

    • Preparare la base della crostata, setacciando la farina con il cacao su un piano da lavoro o in una terrina e disporle a fontana.
    • Mettere al centro il burro precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente e diviso a pezzetti, aggiungere lo zucchero, il tuorlo, la vanillina e mezza scorza di limone grattugiata.
    • Impastare rapidamente tutti gli ingredienti con la punta delle dita, senza lavorare troppo l’impasto, quindi avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per almeno mezz’ora.
    • Procedere con la preparazione del ripieno, versando il latte in un pentolino e scaldandolo senza farlo bollire. Aggiungere il semolino a pioggia, prima che il latte raggiunga il bollore.
    • Mescolare energicamente per circa 10 minuti, fino a quando il composto risulterà compatto e si staccherà dalle pareti del tegame, poi spegnere il fuoco.
    • Setacciare la ricotta con un passino a fori stretti, unirla in una terrina con lo zucchero a velo ed il composto di semolino, ancora caldo.
    • Amalgamare bene il tutto con una frusta, per evitare la presenza di grumi, aggiungere un cucchiaio raso di limoncello, la scorza di arancia grattugiata e un pizzico di cannella in polvere. Mescolare e far raffreddare il composto.
    • Intanto, stendere la base della crostata con un matterello, leggermente infarinato, allo spessore di 1 cm e adagiarla su uno stampo rettangolare per crostate, imburrato ed infarinato in precedenza.
    • Versare sul fondo della crostata la crema al semolino, livellando bene la superficie. Mettere la crostata in forno già caldo a 180°C e far cuocere per 45 minuti.
    • Sfornare la crostata al cacao con semolino e lasciar raffreddare prima di sformarla. Al momento di servire, disporre il dolce su un piatto da portata e cospargerlo con lo zucchero a velo.
  2. Crostata al cacao con semolino

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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