CROSTATA RIPIENA DI TORTA CON CRUMBLE ALLE NOCCIOLE

La crostata ripiena di torta con crumble alle nocciole è un dolce particolare che unisce tre diverse preparazioni e consistenze. È composta da una base di pasta frolla profumata all’Alchermes. A seguire, da uno strato di confettura di amarene, poi da una golosa torta al cacao arricchita con gocce di cioccolato. E, infine, come copertura un delizioso crumble alle nocciole. È una ricetta speciale, perfetta per tante occasioni e dal successo garantito. Dunque, vediamo insieme come preparare in casa questa prelibata crostata ripiena di torta con crumble alle nocciole:

crostata ripiena di torta con crumble alle nocciole tre impasti e tre consistenze diverse ricetta i pasticcini di Nina
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniper 6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la frolla:

300-320g farina
120 g zucchero
150 g burro
2 uova medie
aroma di vaniglia
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 cucchiaio alchermes (facoltativo)
q.b. confettura di amarene (per farcire)

Per la torta al cacao:

150 g burro
150 g zucchero
2 uova
120 g farina
30 g cacao amaro in polvere
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
aroma di vaniglia
1 cucchiaio alchermes (facoltativo)
q.b. gocce di cioccolato fondente

Crumble alle nocciole:

70 g farina
70 g farina di nocciole
50 g zucchero di canna
70 g burro
1 pizzico sale
aroma di vaniglia
2 cucchiaini lievito in polvere per dolci

Passaggi

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Preparare la pasta frolla. Setacciare in una ciotola la farina con il lievito per dolci, aggiungere al centro lo zucchero, il burro a pezzetti, le uova, l’aroma di vaniglia e un cucchiaio di Alchermes.

Lavorare rapidamente tutti gli ingredienti fino a formare un panetto omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo in frigo fino al momento dell’utilizzo.

Nel frattempo, procedere con la preparazione della torta. In una ciotola, lavorare il burro a crema con lo zucchero.

Aggiungere le uova, l’aroma di vaniglia, un cucchiaio di liquore Alchermes e setacciare direttamente sul composto la farina con il cacao e il lievito. Incorporare anche le gocce di cioccolato e mescolare per bene.

Infine, preparare il crumble. Mettere in una ciotola il burro a pezzetti con lo zucchero di canna, la farina e la farina di nocciole. Aggiungere un pizzico di sale, l’aroma di vaniglia e il lievito per dolci.

Lavorare gli ingredienti rapidamente con la punta delle dita, ottenendo un composto sbriciolato e particolarmente grumoso.

A questo punto, non resta che assemblare la nostra crostata. Riprendere la frolla dal frigo e stenderla a uno spessore di 4-5 mm.

Adagiare la sfoglia in uno stampo per crostate di 24 cm, rivestendo bene sia i bordi che il fondo e bucherellare quest’ultimo con i rebbi di una forchetta.

Spalmare sulla base della crostata uno strato di confettura di amarene. Versare all’interno l’impasto della torta al cacao e livellare la superficie con una spatola.

Completare cospargendo la superficie della torta con il crumble alle nocciole e trasferire il dolce in forno preriscaldato a 170° C. Far cuocere per circa 35-40 minuti, fino a doratura omogenea.

Una volta sfornata, lasciar raffreddare completamente la crostata per almeno 3-4 ore poi, a piacere, cospargerla con lo zucchero a velo.

La crostata ripiena di torta con crumble alle nocciole è pronta per essere servita in tavola.

Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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