RAVIOLI DI RICOTTA CON CIOCCOLATO

I ravioli di ricotta con cioccolato sono dolci privi di uova nell’impasto e si possono farcire nei modi più disparati, in base ai propri gusti. Quelli con la crema spalmabile sono tra i miei preferiti e con un piccolo trucchetto conserveranno la loro cremosità all’interno, anche dopo la cottura. L’unica accortezza è quella di sigillare bene tutti i bordi durante la preparazione per evitare la spiacevole fuoriuscita del ripieno. Mantengono la loro fragranza e la morbidezza interna anche dopo un paio di giorni. Basterà aver cura di conservarli in luogo fresco e asciutto, riposti in appositi contenitori ermeticamente chiusi. Per realizzare questi deliziosi ravioli di ricotta con cioccolato, dunque, occorrono:

ravioli di ricotta con cioccolato ripieni di Nutella
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioniper 24 ravioli
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 300 gFarina
  • 300 gRicotta
  • 150 gBurro
  • 1Scorza grattugiata di limone
  • 2 cucchiaiZucchero a velo vanigliato
  • 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Crema spalmabile alle nocciole
  • q.b.Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. ravioli di ricotta con cioccolato dolci per Carnevale

    Con l’aiuto delle fruste elettriche, lavorare in una ciotola il burro ammorbidito con la ricotta, precedentemente setacciata con un colino. Il composto dovrà risultare cremoso e ben amalgamato.

  2. Aggiungere la farina setacciata poco alla volta, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di ½ limone e due cucchiai di zucchero a velo.

  3. Continuare a mescolare e alla fine aggiungere il lievito per dolci. Amalgamare il tutto il più rapidamente possibile e formare con la pasta ottenuta un panetto liscio. Far riposare l’impasto in frigo, coperto con pellicola trasparente, per almeno mezz’ora.

  4. Nel frattempo, con l’aiuto di due cucchiai, formare dei mucchietti di crema spalmabile disponendoli su un vassoio con carta da forno.

  5. Modellare la crema al meglio per ottenere delle palline omogenee e della grandezza di una noce, poi lasciarle solidificare in freezer per 15-20 minuti.

  6. Riprendere il panetto di pasta dal frigorifero e stenderlo con un matterello su una spianatoia leggermente infarinata, fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di circa mezzo centimetro.

  7. Con un tagliabiscotti rettangolare (o con una rotella dentellata), ricavare dei rettangoli non troppo grandi. Su una metà di essi, posizionare al centro le palline di cioccolato solidificato in precedenza.

  8. Con l’altra metà chiudere i ravioli, sovrapponendo i rettangoli di pasta, sigillando bene i bordi (spennellare questi ultimi con un po’ di latte cosicché possano aderire per bene tra loro).

  9. Adagiare i ravioli su una teglia foderata con carta da forno, ben distanti l’uno dall’altro, e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti, fino a quando risulteranno uniformemente dorati.

  10. Estrarre la teglia dal forno e trasferire i ravioli di ricotta e cioccolato su una gratella. Una volta raffreddati completamente, cospargerli di zucchero a velo e servirli in tavola.

  11. ravioli di ricotta con cioccolato di Nina

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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