Pomodori cotti al forno ripieni di pane, un ottimo piatto veloce da preparare e molto saporito. Gratinati in superficie e farciti con un gustoso ripieno di pane raffermo e senza uova, i pomodori al forno possono collocarsi tra gli antipasti o i contorni più gettonati ed economici di sempre. Pochi ingredienti che rendono appetitosa e stuzzicante una preparazione semplice e accessibile a tutti. A seguire, vediamo insieme tutti i passaggi utili a realizzare dei pomodori ripieni di pane impeccabili:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioniper 4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 8pomodori tondi
- 8 fettepane raffermo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 100 gparmigiano grattugiato
- pangrattato
- basilico tritato (e/o altre erbe aromatiche a scelta)
- 1 spicchioaglio
- sale
- pepe
- olive nere (per guarnire)
Preparazione
Lavare e asciugare accuratamente i pomodori. Eliminare la calotta superiore e svuotarli con l’aiuto di un cucchiaio, raccogliendo la polpa e l’acqua in una ciotola.
Salare i pomodori all’interno e lasciarli sgocciolare capovolti su una gratella posizionata su una teglia o su un vassoio, in modo da far perdere loro l’acqua di vegetazione.
Nel frattempo, tagliare il pane a cubetti e amalgamarlo in una terrina insieme all’acqua dei pomodori (la quantità d’acqua necessaria dipende da quanto è secco il pane).
Tritare l’aglio e il basilico finemente e aggiungerli nella terrina con il pane. Unire anche il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e l’olio necessario ad ottenere un impasto denso.
Con l’aiuto di un cucchiaio, distribuire delicatamente il composto nei pomodori e disporli su una teglia rivestita con carta da forno. Guarnirli con le olive denocciolate, cospargerli di pangrattato e irrorarli con un filo d’olio.
Cuocere i pomodori ripieni in forno preriscaldato a 190°C per 15 minuti. Una volta sfornati, lasciarli riposare per qualche minuto e servirli in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!