PLUMCAKE SOFFICE AL LATTICELLO

Il plumcake soffice al latticello (buttermilk plum cake) è un dolce semplice che conserva la sua morbidezza anche per 3-4 giorni, coperto da una campana di vetro. È ideale per la prima colazione o una merenda gustosa fatta in casa. Il latticello è un sottoprodotto della panna che può essere acquistato o realizzato in casa (data la sua difficile reperibilità in Italia). Per preparare il plumcake soffice al latticello, occorrono:

PLUMCAKE SOFFICE AL LATTICELLO (BUTTERMILK PLUM CAKE)
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 260 g Farina
  • 250 ml Latticello (oppure 125 g yogurt magro + 125 g di latte intero o parzialmente scremato + 1 cucchiaino di succo di limone)
  • 80 ml Olio di semi
  • 90 g Zucchero
  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaino Miele
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino Bicarbonato
  • 1 pizzico Cannella in polvere
  • 1 pizzico Noce moscata

Preparazione

  1. PLUMCAKE SOFFICE AL LATTICELLO (BUTTERMILK PLUM CAKE)

    • Per il latticello fatto in casa, mescolare in una ciotola lo yogurt magro con il latte e il succo di limone, poi lasciar fermentare la miscela per circa 30 minuti a temperatura ambiente.
    • In una terrina, unire l’uovo con il latticello, l’olio di semi, un cucchiaino di miele, un pizzico di cannella e uno di noce moscata, poi mescolare con una frusta a mano fino ad ottenere un composto chiaro ed omogeneo.
    • In una ciotola a parte, setacciare la farina con il lievito e il bicarbonato, unire lo zucchero, un pizzico di sale e la vanillina, mescolando con una forchetta.
    • Incorporare, poco alla volta, la farina e gli altri ingredienti secchi al composto con il latticello e mescolare a bassa velocità, con l’aiuto delle fruste elettriche.
    • Una volta ottenuto un impasto omogeneo, quindi senza grumi, versarlo nell’apposito stampo rettangolare per plumcake da 22 cm e livellare la superficie con una spatola.
    • Cuocere il plumcake soffice al latticello in forno già caldo a 180° C per 45 minuti, fino a doratura.
      Sfornare il plumcake e lasciarlo intiepidire, poi sformarlo e lasciarlo raffreddare completamente su una gratella.
    • Servire il plumcake soffice al latticello semplice o cospargendo la superficie con lo zucchero a velo.
  2. PLUMCAKE SOFFICE AL LATTICELLO (BUTTERMILK PLUM CAKE)

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

*segui tutte le mie ricette anche su FACEBOOK

Torna alla HOME

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.