Il plumcake soffice al latticello (buttermilk plum cake) è un dolce semplice che conserva la sua morbidezza anche per 3-4 giorni, coperto da una campana di vetro. È ideale per la prima colazione o una merenda gustosa fatta in casa. Il latticello è un sottoprodotto della panna che può essere acquistato o realizzato in casa (data la sua difficile reperibilità in Italia). Per preparare il plumcake soffice al latticello, occorrono:
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
260 g Farina
-
250 ml Latticello (oppure 125 g yogurt magro + 125 g di latte intero o parzialmente scremato + 1 cucchiaino di succo di limone)
-
80 ml Olio di semi
-
90 g Zucchero
-
1 Uovo
-
1 cucchiaino Miele
-
1 bustina Vanillina
-
1 pizzico Sale
-
1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
-
1 cucchiaino Bicarbonato
-
1 pizzico Cannella in polvere
-
1 pizzico Noce moscata
Preparazione
-
PLUMCAKE SOFFICE AL LATTICELLO (BUTTERMILK PLUM CAKE)
- Per il latticello fatto in casa, mescolare in una ciotola lo yogurt magro con il latte e il succo di limone, poi lasciar fermentare la miscela per circa 30 minuti a temperatura ambiente.
-
- In una terrina, unire l’uovo con il latticello, l’olio di semi, un cucchiaino di miele, un pizzico di cannella e uno di noce moscata, poi mescolare con una frusta a mano fino ad ottenere un composto chiaro ed omogeneo.
-
- In una ciotola a parte, setacciare la farina con il lievito e il bicarbonato, unire lo zucchero, un pizzico di sale e la vanillina, mescolando con una forchetta.
-
- Incorporare, poco alla volta, la farina e gli altri ingredienti secchi al composto con il latticello e mescolare a bassa velocità, con l’aiuto delle fruste elettriche.
-
- Una volta ottenuto un impasto omogeneo, quindi senza grumi, versarlo nell’apposito stampo rettangolare per plumcake da 22 cm e livellare la superficie con una spatola.
-
- Cuocere il plumcake soffice al latticello in forno già caldo a 180° C per 45 minuti, fino a doratura.
Sfornare il plumcake e lasciarlo intiepidire, poi sformarlo e lasciarlo raffreddare completamente su una gratella.
- Cuocere il plumcake soffice al latticello in forno già caldo a 180° C per 45 minuti, fino a doratura.
-
- Servire il plumcake soffice al latticello semplice o cospargendo la superficie con lo zucchero a velo.
-
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!