Plumcake al caffè con gocce di cioccolato, un dolce morbido, dall’aroma inconfondibile e dal sapore intenso. È l’ideale per dare la giusta carica insieme ad un cappuccino, a colazione o in ogni momento della giornata. Realizzare il plumcake al caffè con gocce di cioccolato è molto facile e occorrono pochi ingredienti. Vediamo insieme come prepararlo:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 320 gFarina
- 3Uova
- 1 bustinaVanillina
- 100 gBurro
- 200 gZucchero
- 120 mlCaffè ristretto
- 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- 100 gGocce di cioccolato fondente
Preparazione
Lavorare i tuorli in una terrina con lo zucchero, aggiungere il burro morbido tagliato a pezzetti e continuare a montare il tutto fino ad ottenere un composto chiaro ed omogeneo.
Unire all’impasto il caffè raffreddato, la vanillina, la farina setacciata con il lievito e amalgamare per bene tutti gli ingredienti.
In una ciotola a parte, montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e unirli, un po’ alla volta, al composto ottenuto incorporandoli dal basso verso l’alto con una spatola per non farli smontare.
Aggiungere, infine, le gocce di cioccolato e mescolare. Imburrare ed infarinare uno stampo per plumcake di 30 cm circa e versarvi all’interno l’impasto, livellando la superficie con una spatola.
Cuocere il dolce in forno già caldo a 180° C per 45 minuti, effettuando la classica prova stecchino (che dovrà risultare perfettamente asciutto).
Estrarre il dolce dal forno, lasciarlo raffreddare completamente e sformarlo su un vassoio da portata. Il plumcake al caffè con gocce di cioccolato fondente è pronto per essere servito in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!