SALATINI ALLA PANNA CON SPECK E PROVOLA

I salatini alla panna con speck e provola sono sfiziosi fagottini a base di panna, ripieni di salumi e formaggi. Io li ho farciti con speck e provola (ben asciutta, mi raccomando) e, una volta arrotolati, li ho cosparsi con del parmigiano grattugiato. È un antipasto facile e golosissimo e si prepara davvero in pochi minuti. Nel contempo, l’impasto è molto versatile, si adatta a diversi tipi di ripieno ed è ottimo per sostituire la classica pasta sfoglia. Ecco come realizzare i salatini alla panna con speck e provola:

salatini alla panna con speck e provola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 100 mlPanna da cucina
  • 1Tuorlo (+ 1 albume per spennellare)
  • 200 gFarina
  • 2 cucchiainiLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 80 gBurro
  • 1 cucchiainoSale

Per la farcia:

  • 180 gSpeck
  • 120 gProvola affumicata (o scamorza)
  • 15 gParmigiano grattugiato

Preparazione

  1. salatini alla panna con speck e provola

    In una terrina, mescolare la farina setacciata con il lievito e disporre il tutto a fontana. Aggiungere al centro la panna, il tuorlo d’uovo, il burro tagliato a pezzetti e il sale.

  2. Impastare rapidamente il tutto con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  3. Stendere l’impasto ottenuto, su una spianatoia leggermente infarinata, in una sfoglia rettangolare dividendola in 8 quadrati di circa 11 cm per lato.

  4. Con l’albume leggermente sbattuto, spennellare ciascun quadrato e farcirli con lo speck e la provola tagliata a dadini.

  5. Arrotolare i quadrati chiudendo per bene le estremità e spennellare anche la superficie dei salatini con l’albume.

  6. Cospargerli, infine, con un po’ di parmigiano grattugiato, disponendoli, distanti l’uno dall’altro, su una teglia foderata con carta da forno.

  7. Cuocere in forno già caldo a 180° C per circa 20 minuti, fino a doratura. Lasciar intiepidire e trasferire su un vassoio da portata. I salatini alla panna con speck e provola sono pronti per essere serviti in tavola.

  8. salatini alla panna con speck e provola

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

  9. *segui tutte le mie ricette anche su FACEBOOK

    Torna alla HOME

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.