PANE IN CASSETTA CON BIETOLE E RICOTTA

Pane in cassetta con bietole e ricotta, un lievitato morbido e ripieno di verdure e formaggi, non contiene uova ed è perfetto anche per accompagnare i salumi. Va conservato al massimo per un paio di giorni ed è buonissimo anche riscaldato. Una preparazione leggera e delicata, già farcita e per questo particolarmente gustosa rispetto al semplice pane. A seguire, tutti gli ingredienti ed il procedimento per realizzare il pane in cassetta con bietole e ricotta:

pane in cassetta con bietole e ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniper 6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per il lievitino:

  • 90 gfarina 0
  • 100 mlacqua tiepida
  • 3 glievito di birra secco
  • 2 cucchiainimiele

Per l’impasto:

  • 460 gfarina 0
  • 80 mlacqua tiepida
  • 100 mllatte tiepido
  • 1 cucchiainoraso di sale
  • 60 mlolio di semi

Per la farcia:

  • 500 gbietole
  • 1 spicchiod’aglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 250 gricotta
  • 30 gparmigiano grattugiato
  • sale
  • 1 pizziconoce moscata (opzionale)

Preparazione

  1. pane in cassetta con bietole e ricotta

    Preparare il lievitino mescolando la farina setacciata con l’acqua tiepida, il lievito e il miele. Coprire e lasciar riposare il composto per 45 minuti circa.

  2. Trascorso questo tempo, quando si saranno formate delle bollicine in superficie, aggiungere il lievitino in una ciotola con la restante farina, l’olio, il latte e l’acqua (entrambi tiepidi).

  3. Impastare il tutto per 10 minuti, poi unire anche il sale e continuare a lavorare l’impasto, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo

  4. Lasciarlo lievitare nella ciotola per circa 2 ore, fino al raddoppio, coperto con pellicola trasparente o con un canovaccio.

  5. Nel frattempo, cuocere le bietole, precedentemente pulite e lavate. Far rosolare in una padella l’aglio e qualche cucchiaio di olio. Aggiungere le bietole, facendole saltare in padella per 10-12 minuti, e regolare di sale.

  6. In una ciotola, mescolare la ricotta con il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, la noce moscata e le bietole raffreddate e sminuzzate.

  7. Riprendere l’impasto lievitato e stenderlo sulla spianatoia infarinata formando un rettangolo. Spalmare su tutta la superficie il composto di bietole e ricotta, facendolo aderire per bene alla sfoglia. Arrotolarla per la lunghezza, portando la chiusura sotto, formando un filoncino.

  8. Trasferire il filoncino in una forma per pan carré e lasciarlo lievitare fino al bordo dello stampo. Cuocere in forno già caldo a 170° C per circa 35-40 minuti.

  9. Sfornare, coprire con un canovaccio e lasciar raffreddare completamente. Il pane in cassetta con bietole e ricotta è pronto per essere servito in tavola, tagliato a fette.

  10. pane in cassetta con bietole e ricotta

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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