MELANZANE TONDE RIPIENE DI POLPETTE

Le melanzane tonde ripiene di polpette sono un secondo piatto o un piatto unico, molto gustoso e, a differenza di quanto possa sembrare, sono semplici da realizzare. Si conservano per un massimo di 2 giorni e per prepararle, occorrono:

MELANZANE TONDE RIPIENE DI POLPETTE
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 Melanzane tonde grandi (oppure 4 medie)
  • 250 ml Passata di pomodoro
  • 2 spicchi Aglio
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 400 g Carne macinata
  • 4 fette Pane raffermo
  • 1/2 bicchieri Latte (o acqua)
  • 2 Uova
  • 70 g Formaggio grattugiato (metà pecorino e metà parmigiano)
  • 80 g Asiago (o fontina)
  • 1 pizzico Paprika
  • q.b. Sale
  • Pepe (facoltativo)
  • 30 g Farina
  • Basilico
  • Olio di semi (per friggere)

Preparazione

  1. MELANZANE TONDE RIPIENE DI POLPETTE

    • Lavare le melanzane, asciugarle e tagliare la parte superiore avente il picciolo, scavando delicatamente la polpa. Tenerla da parte, irrorandola con qualche goccia di succo di limone per evitare che annerisca.
    • Cuocere le melanzane svuotate dalla polpa in forno, al cartoccio, a 180°C per circa 20 minuti, evitando di farle rompere.
    • Nel frattempo, far ammorbidire in una ciotola le fette di pane nel latte (o nell’acqua), quindi strizzarle per bene e sbriciolarle.
    • Far rosolare uno spicchio d’aglio in una padella con due cucchiai di olio e aggiungere la polpa delle melanzane tenuta da parte e tagliata a pezzetti. Lasciar cuocere per circa un quarto d’ora, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la polpa risulterà bella morbida e dorata.
    • In una terrina a parte, amalgamare la carne con il pane o il pancarrè ammorbidito e sbriciolato e aggiungere le uova leggermente sbattute. Unire un pizzico di sale e uno di paprika, 50g di formaggio grattugiato (parmigiano e pecorino) e, a seconda delle preferenze, una macinata di pepe.
    • Mescolare bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo, lasciando riposare l’impasto per qualche minuto.
    • Dopodiché, formare con le mani leggermente umide tante polpette, poi passarle nel contenitore con la farina.
    • Scaldare in una padella abbondante olio bollente e friggere le polpette, poche alla volta, cuocendole da entrambi i lati per 7-8 minuiti (in base alla grandezza), girandole di tanto in tanto.
    • Man mano che sono pronte, scolare le polpette con un mestolo forato su un vassoio rivestito con carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso e proseguire in questo modo fino a terminarle.
    • In un tegame, preparare il sugo facendo rosolare l’aglio con due cucchiai di olio. Aggiungere la passata di pomodoro, mezzo bicchiere d’acqua (se troppo densa), regolare di sale e coprire con coperchio, lasciando cuocere per mezz’ora.
    • Aggiungere al sugo la polpa di melanzane cotta in precedenza e qualche foglia di basilico per insaporire.
    • Prendere le melanzane dal forno, toglierle dal cartoccio e cospargerne completamente l’interno con il sugo e la polpa di melanzane. Aggiungere una spolverata di formaggi grattugiati, uno strato di asiago tagliato a dadini e uno strato di polpette.
    • Procedere con un altro strato di sugo di pomodoro, uno di parmigiano e pecorino grattugiati, uno di asiago e così via, fino a riempire completamente le melanzane.
    • Terminare con un po’ di sugo, una spolverata di formaggio grattugiato e metterle in forno per 4-5 minuti, giusto il tempo di far fondere i pezzetti di formaggio.
    • Trasferire le melanzane tonde ripiene di polpette in una terrina di servizio e guarnirle con qualche foglia di basilico fresco. Servire in tavola, ancora calde.
  2. Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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