Le melanzane tonde ripiene di polpette sono un secondo piatto o un piatto unico, molto gustoso e, a differenza di quanto possa sembrare, sono semplici da realizzare. Si conservano per un massimo di 2 giorni e per prepararle, occorrono:
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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2 Melanzane tonde grandi (oppure 4 medie)
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250 ml Passata di pomodoro
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2 spicchi Aglio
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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400 g Carne macinata
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4 fette Pane raffermo
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1/2 bicchieri Latte (o acqua)
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2 Uova
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70 g Formaggio grattugiato (metà pecorino e metà parmigiano)
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80 g Asiago (o fontina)
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1 pizzico Paprika
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q.b. Sale
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Pepe (facoltativo)
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30 g Farina
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Basilico
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Olio di semi (per friggere)
Preparazione
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MELANZANE TONDE RIPIENE DI POLPETTE
- Lavare le melanzane, asciugarle e tagliare la parte superiore avente il picciolo, scavando delicatamente la polpa. Tenerla da parte, irrorandola con qualche goccia di succo di limone per evitare che annerisca.
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- Cuocere le melanzane svuotate dalla polpa in forno, al cartoccio, a 180°C per circa 20 minuti, evitando di farle rompere.
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- Nel frattempo, far ammorbidire in una ciotola le fette di pane nel latte (o nell’acqua), quindi strizzarle per bene e sbriciolarle.
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- Far rosolare uno spicchio d’aglio in una padella con due cucchiai di olio e aggiungere la polpa delle melanzane tenuta da parte e tagliata a pezzetti. Lasciar cuocere per circa un quarto d’ora, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la polpa risulterà bella morbida e dorata.
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- In una terrina a parte, amalgamare la carne con il pane o il pancarrè ammorbidito e sbriciolato e aggiungere le uova leggermente sbattute. Unire un pizzico di sale e uno di paprika, 50g di formaggio grattugiato (parmigiano e pecorino) e, a seconda delle preferenze, una macinata di pepe.
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- Mescolare bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo, lasciando riposare l’impasto per qualche minuto.
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- Dopodiché, formare con le mani leggermente umide tante polpette, poi passarle nel contenitore con la farina.
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- Scaldare in una padella abbondante olio bollente e friggere le polpette, poche alla volta, cuocendole da entrambi i lati per 7-8 minuiti (in base alla grandezza), girandole di tanto in tanto.
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- Man mano che sono pronte, scolare le polpette con un mestolo forato su un vassoio rivestito con carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso e proseguire in questo modo fino a terminarle.
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- In un tegame, preparare il sugo facendo rosolare l’aglio con due cucchiai di olio. Aggiungere la passata di pomodoro, mezzo bicchiere d’acqua (se troppo densa), regolare di sale e coprire con coperchio, lasciando cuocere per mezz’ora.
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- Aggiungere al sugo la polpa di melanzane cotta in precedenza e qualche foglia di basilico per insaporire.
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- Prendere le melanzane dal forno, toglierle dal cartoccio e cospargerne completamente l’interno con il sugo e la polpa di melanzane. Aggiungere una spolverata di formaggi grattugiati, uno strato di asiago tagliato a dadini e uno strato di polpette.
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- Procedere con un altro strato di sugo di pomodoro, uno di parmigiano e pecorino grattugiati, uno di asiago e così via, fino a riempire completamente le melanzane.
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- Terminare con un po’ di sugo, una spolverata di formaggio grattugiato e metterle in forno per 4-5 minuti, giusto il tempo di far fondere i pezzetti di formaggio.
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- Trasferire le melanzane tonde ripiene di polpette in una terrina di servizio e guarnirle con qualche foglia di basilico fresco. Servire in tavola, ancora calde.
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!