Girelle veloci con funghi e prosciutto cotto, un’idea sfiziosa, facile da realizzare e pronta in poco tempo. L’impasto base si prepara con il lievito istantaneo per torte salate, ottimo alleato per una ricetta semplice e dell’ultimo minuto. Ma queste girelle salate si prestano anche per essere servite in occasioni diverse come aperitivi e buffet. La farcia è molto gustosa con un sugo ai funghi, o meglio, salsa tartufata un condimento ideale per esaltare il sapore di questa preparazione. Insieme agli altri ingredienti come il formaggio e il prosciutto cotto si crea un accostamento di sapori davvero eccellente e dal successo sicuro. A seguire, vediamo come realizzare in casa le nostre girelle veloci con funghi e prosciutto:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioniper 14 girelle
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 150 mllatte
- 150 mlacqua
- 1/2 cucchiainozucchero
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- un cucchiaino di sale
- 2 o 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 120 gscamorza o provola affumicata
- 200 gprosciutto cotto
- 120 gfunghi champignon trifolati
- 150 gsalsa tartufata
Preparazione
In una terrina, mescolare la farina setacciata con il lievito istantaneo, aggiungere mezzo cucchiaino di zucchero e disporre il tutto a fontana.
Versare al centro l’acqua, il latte, l’olio e iniziare a mescolare tutti gli ingredienti con una forchetta.
Unire anche il sale e lavorare l’impasto, fino a formare un panetto liscio ed omogeneo.
Coprire e far riposare l’impasto per 15 minuti, poi stendere il panetto tra due fogli di carta da forno, con l’aiuto di un matterello, e formare una sfoglia rettangolare.
Spalmare sull’impasto la salsa tartufata, avendo cura di lasciare 1-2 cm di spazio dai bordi.
Grattugiare la scamorza, distribuirla sulla sfoglia con il prosciutto cotto, i funghi trifolati e completare con una generosa manciata di parmigiano grattugiato.
Con l’aiuto della stessa carta da forno, arrotolare la sfoglia dal lato più lungo, richiudendo per bene le estremità e facendo capitare la giuntura sul fondo.
Ricavare le girelle dal rotolo ottenuto, tagliandolo a fette della larghezza di 4-5 cm. Posizionarle, man mano, su una teglia foderata con carta da forno e schiacciarle leggermente.
Spennellare a piacere con poco latte e cuocere in forno già caldo a 180° C per circa 25 minuti, fino a quando risulteranno dorate.
Sfornare e lasciar intiepidire. Le girelle veloci con funghi e prosciutto sono pronte per essere servite in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!