GIRELLE VELOCI CON FUNGHI E PROSCIUTTO

Girelle veloci con funghi e prosciutto cotto, un’idea sfiziosa, facile da realizzare e pronta in poco tempo. L’impasto base si prepara con il lievito istantaneo per torte salate, ottimo alleato per una ricetta semplice e dell’ultimo minuto. Ma queste girelle salate si prestano anche per essere servite in occasioni diverse come aperitivi e buffet. La farcia è molto gustosa con un sugo ai funghi, o meglio, salsa tartufata un condimento ideale per esaltare il sapore di questa preparazione. Insieme agli altri ingredienti come il formaggio e il prosciutto cotto si crea un accostamento di sapori davvero eccellente e dal successo sicuro. A seguire, vediamo come realizzare in casa le nostre girelle veloci con funghi e prosciutto:

Girelle veloci con sugo di funghi e prosciutto cotto ricetta semplice per aperitivi e buffet i pasticcini di Nina blog
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniper 14 girelle
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 150 mllatte
  • 150 mlacqua
  • 1/2 cucchiainozucchero
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • un cucchiaino di sale
  • 2 o 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 120 gscamorza o provola affumicata
  • 200 gprosciutto cotto
  • 120 gfunghi champignon trifolati
  • 150 gsalsa tartufata

Preparazione

  1. Girelle veloci con sugo di funghi e prosciutto cotto ricetta semplice per aperitivi e buffet i pasticcini di Nina blog

    In una terrina, mescolare la farina setacciata con il lievito istantaneo, aggiungere mezzo cucchiaino di zucchero e disporre il tutto a fontana.

  2. Versare al centro l’acqua, il latte, l’olio e iniziare a mescolare tutti gli ingredienti con una forchetta.

  3. Unire anche il sale e lavorare l’impasto, fino a formare un panetto liscio ed omogeneo.

  4. Coprire e far riposare l’impasto per 15 minuti, poi stendere il panetto tra due fogli di carta da forno, con l’aiuto di un matterello, e formare una sfoglia rettangolare.

  5. Spalmare sull’impasto la salsa tartufata, avendo cura di lasciare 1-2 cm di spazio dai bordi.

  6. Grattugiare la scamorza, distribuirla sulla sfoglia con il prosciutto cotto, i funghi trifolati e completare con una generosa manciata di parmigiano grattugiato.

  7. Con l’aiuto della stessa carta da forno, arrotolare la sfoglia dal lato più lungo, richiudendo per bene le estremità e facendo capitare la giuntura sul fondo.

  8. Ricavare le girelle dal rotolo ottenuto, tagliandolo a fette della larghezza di 4-5 cm. Posizionarle, man mano, su una teglia foderata con carta da forno e schiacciarle leggermente.

  9. Spennellare a piacere con poco latte e cuocere in forno già caldo a 180° C per circa 25 minuti, fino a quando risulteranno dorate.

  10. Sfornare e lasciar intiepidire. Le girelle veloci con funghi e prosciutto sono pronte per essere servite in tavola.

  11. Girelle veloci con sugo di funghi e prosciutto cotto ricetta semplice per aperitivi e buffet i pasticcini di Nina blog giallo zafferano

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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