La frittata di spaghetti al forno con piselli è un piatto unico, ricco di gusto e facile da realizzare. Si conserva in frigo per un massimo di 2 giorni e servita ben riposata è ancora più buona. Per realizzarla, occorrono:
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Spaghetti (o bucatini)
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30 g Burro
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125 g Funghi champignon
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125 g Prosciutto cotto (a dadini)
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230 g Piselli freschi (sgranati)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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2 spicchi Aglio
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1 Cipollotto fresco
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1 ciuffo Prezzemolo
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5 Uova
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150 g Provola affumicata
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70 g Formaggio grattugiato (metà parmigiano e metà pecorino)
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1 pizzico Noce moscata
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q.b. Sale
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Pangrattato
Preparazione
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FRITTATA DI SPAGHETTI AL FORNO CON PISELLI
- Lavare e tritare finemente il cipollotto, farlo soffriggere insieme ad uno spicchio di aglio in un tegame, a fuoco dolce, con 2 o 3 cucchiai di olio. Aggiungere i piselli freschi, salare a piacere ed irrorare con qualche mestolo di acqua calda o di brodo, fino a coprirli completamente.
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- Lasciar cuocere i piselli nel tegame con l’apposito coperchio per un quarto d’ora circa, in base alla loro grandezza, mescolando di tanto in tanto fino a quando risulteranno teneri.
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- Far rosolare in una padella uno spicchio di aglio e un po’ di prezzemolo, con un cucchiaio di olio poi, aggiungere i funghi champignon tagliati e lasciarli cuocere per 10 minuti a fuoco lento.
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- Unire il prosciutto cotto a dadini. Togliere la padella dal fuoco e unire gli ingredienti nel tegame con i piselli, precedentemente cotti, mescolare con un cucchiaio di legno e far raffreddare.
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- Cuocere la pasta in una casseruola con abbondante acqua salata, scolarla al dente e lasciarla intiepidire, mescolandola con il burro e un paio di cucchiai di acqua di cottura.
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- In una terrina, mescolare le uova, un pizzico di sale, una macinata di pepe (facoltativo), un pizzico di noce moscata, il formaggio grattugiato e mescolare il tutto energicamente con una forchetta.
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- Amalgamare il composto di uova sbattute agli spaghetti, aggiungere il condimento di piselli, funghi e prosciutto preparato in precedenza e la provola affumicata tagliata a pezzetti.
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- Ungere o imburrare una pirofila di 35×21 cm e cospargerla di formaggio grattugiato e pangrattato, scuotendone l’eccesso. Versare gli spaghetti nella pirofila e cospargere la superficie di parmigiano grattugiato.
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- Far cuocere la frittata di spaghetti in forno già caldo a 180°C per circa 25-30 minuti, fino a quando formerà una crosticina dorata in superficie. Sfornare e servire la frittata di spaghetti al forno con piselli su un piatto da portata, tagliata a quadrotti.
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!