CUPCAKE MIMOSA SALATI

I cupcake mimosa salati sono delle sfiziose tortine monoporzione composte da muffin salati di prosciutto e formaggio. Sono ottimi svuotafrigo, per cui, potete utilizzare quello che preferite per la base. Ho, poi, decorato la superficie dei muffin con una crema salata di ricotta, veloce e facile da realizzare, e del mais. “Mimosa” per i loro colori e per questo mese, marzo, in cui si celebra la giornata internazionale della donna. I cupcake mimosa salati sono molto semplici da preparare, vediamo insieme cosa ci occorre:

cupcake mimosa salati
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per i muffin:

  • 300 gFarina
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 100 gParmigiano grattugiato
  • 3Uova
  • 100 mlOlio di semi
  • 100 mlLatte
  • 180 gProsciutto cotto a dadini (o mortadella)
  • 130 gScamorza affumicata a dadini
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Erba cipollina

Per decorare:

  • 500 gRicotta vaccina
  • q.b.Noce moscata
  • 1 pizzicoSale
  • 2 cucchiaiLatte
  • q.b.Mais
  • q.b.Erba cipollina

Preparazione

  1. cupcake mimosa salati

    In una terrina, mescolare la farina setacciata con il lievito e il parmigiano grattugiato. Aggiungere l’olio di semi, il latte e le uova leggermente sbattute.

  2. Iniziare ad impastare con una forchetta, poi aggiungere il prosciutto e la scamorza tagliati a dadini, l’erba cipollina, un pizzico di sale e mescolare.

  3. Versare l’impasto ottenuto negli appositi stampini per muffin, leggermente imburrati e infarinati, e cuocere in forno già caldo a 180° C per 25 minuti.

  4. Quando saranno ben dorati e cotti all’interno (effettuando la classica prova stecchino, che dovrà risultare asciutto), sfornarli e lasciarli raffreddare completamente.

  5. Intanto, preparare la crema di ricotta salata. Mettere in una ciotola la ricotta, schiacciarla con una forchetta e aggiungere un pizzico di sale e la noce moscata a piacere.

  6. Versare il latte, a cucchiaiate, quanto basta per ottenere un composto omogeneo e cremoso, lavorando il tutto con le fruste elettriche.

  7. Riprendere i muffin, ormai raffreddati, tagliare le calotte nel senso orizzontale e tenerle da parte.

  8. Riempirvi una sac à poche con bocchetta piatta dentellata e guarnire i muffin con la crema di ricotta salata.

  9. Terminati tutti i muffin, decorarli con le stesse calotte sbriciolate (avendo cura di utilizzare solo la parte interna, quella più chiara), il mais e un po’ di erba cipollina per completare.

  10. I cupcake mimosa salati sono pronti per essere serviti in tavola, su un vassoio da portata.

  11. cupcake mimosa salati

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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