CROSTATINE ALL’ANANAS CON FROLLA AGLI ALBUMI

Crostatine all’ananas con frolla agli albumi, sfiziosi dolcetti monoporzione caratterizzati da un guscio di pasta frolla di solo albumi, friabile e delicata, che racchiude il gusto fresco e dolce della confettura di ananas. Ideali per una ricca colazione o a merenda per accompagnare il tè. È possibile anche preparare la pasta frolla in anticipo, lasciarla in frigo fino a 3 giorni avvolta nella pellicola e poi utilizzarla all’occorrenza. A seguire, vediamo insieme come realizzare in casa in modo semplice queste deliziose crostatine all’ananas con frolla agli albumi:

crostatine all’ananas con frolla agli albumi dolci monoporzione
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniper 8 crostatine
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 4albumi
  • 480 gfarina
  • 190 gburro
  • 130 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1/2scorza di limone grattugiata
  • q.b.confettura di ananas
  • q.b.zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. crostatine all’ananas con frolla agli albumi come in pasticceria

    Setacciare la farina, disporla a fontana e creare un foro al centro. Aggiungere lo zucchero, gli albumi (non montati), un pizzico di sale, il burro a pezzetti, la scorza grattugiata del limone e il lievito.

  2. Iniziare a mescolare con una forchetta e aggiungere 4-5 cucchiai di acqua (o q.b. per ottenere un panetto liscio e omogeneo), poi lavorare velocemente a mano tutti gli ingredienti.

  3. Avvolgere il panetto ottenuto in un foglio di pellicola e lasciarlo riposare per 2 ore in frigorifero.

  4. Trascorso questo tempo, sulla spianatoia leggermente infarinata, stendere con un matterello l’impasto in una sfoglia spessa circa 5 mm.

  5. Con un coppapasta del diametro di 10 cm ricavare dei dischi di frolla, lasciando da parte (meglio se in frigo) una piccola quantità di pasta che servirà per decorare le crostatine.

  6. Foderare con i dischi di pasta frolla il fondo e i bordi degli stampini (di 8 cm Ø), bucherellare la base con i rebbi di una forchetta e aggiungere la confettura di ananas.

  7. Dalla pasta frolla tenuta da parte ricavare delle strisce con una rotella dentellata e adagiarle sulle crostatine in maniera obliqua, l’una distante dall’altra, formando un reticolo e sigillando anche i bordi.

  8. Traferire gli stampini in forno preriscaldato a 190° C, lasciando cuocere i dolcetti per 20-25 minuti, in base al forno, fino a doratura omogenea.

  9. Sfornare, lasciar raffreddare completamente e poi sformare le crostatine all’ananas dagli stampi. Servirle in tavola con una spolverata di zucchero a velo.

  10. crostatine all’ananas con frolla agli albumi morbide e friabili

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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