Le ciambelle soffici alla frutta sono dolcetti semplici e golosi, facili da realizzare e con tanta frutta a scelta. L’impasto è privo di burro, molto morbido, profumato e versatile; oltre alle mele, io ho aggiunto anche ananas e uvetta. Ogni ciambella è stata cotta in stampi appositi da 10-12 cm di diametro e dai bordi alti ma, se ne siete sprovvisti, potete utilizzare anche un’unica tortiera. A seguire, vediamo insieme cosa occorre per le nostre deliziose e soffici ciambelle alla frutta:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioniper 4 ciambelle
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 4uova
- 340 gfarina
- 180 gzucchero
- 140 mlolio di semi
- 80 mllatte
- 1/2scorza di limone grattugiata
- 2mele
- 150 gananas
- 10 glievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- 1/2 cucchiainocannella in polvere
- q.b.uvetta (facoltativo)
Preparazione
Montare le uova in una ciotola con lo zucchero, con l’aiuto delle fruste elettriche, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Unire il latte, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di limone e l’olio, continuando a montare.
Setacciare direttamente sul composto la farina, il lievito per dolci e la cannella, incorporandoli poco per volta all’impasto.
Sbucciare le mele e l’ananas e tagliarle a cubetti, tenendo da parte qualche spicchio sottile per la decorazione. Incorporare all’impasto, delicatamente con una spatola, la frutta e l’uvetta precedentemente ammollata (io nel rum) e strizzata.
Imburrare e infarinare 4 stampi per ciambelle del diametro di 10-12 cm e versarvi l’impasto ottenuto. Livellare la superficie e guarnirla con gli spicchi di frutta tenuti da parte.
Trasferire le ciambelline in forno preriscaldato a 180°C e lasciarle cuocere per circa 30-35 minuti, effettuando la classica prova stecchino.
Sfornare e lasciar raffreddare per circa 20-30 minuti prima di sformarle dagli stampi. Le ciambelle soffici alla frutta sono pronte per essere servite in tavola, cosparse a piacere con lo zucchero a velo.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!