CROSTATA SALATA CON RICOTTA E SALSICCIA

Crostata salata con ricotta e salsiccia, una torta rustica sfiziosa e saporita con cui deliziare tutta la famiglia. Da portare in tavola in diverse occasioni, anche per un buffet, e può essere gustata sia tiepida che fredda. È composta da una base friabile di pasta frolla salata e da una ricca farcia di ricotta, salsiccia, formaggi e uova. Un abbinamento gustoso e impeccabile nella sua semplicità! A seguire, vediamo insieme cosa occorre per preparare la crostata salata con ricotta e salsiccia:

crostata con pasta frolla salata con ricotta e salsiccia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la pasta frolla salata:

  • 300 gfarina
  • 100 gburro
  • 2tuorli
  • 3 gsale
  • pepe
  • 5 cucchiaiacqua fredda
  • 1 pizzicobicarbonato

Per il ripieno:

  • 250 gricotta
  • 120 gsalsiccia
  • 2uova
  • 1 pizziconoce moscata
  • 1 pizzicosale
  • 30 gparmigiano grattugiato
  • 80 gprovolone

Preparazione

  1. crostata salata con ricotta provolone e salsiccia

    Setacciare la farina e disporla a fontana in una ciotola. Aggiungere al centro il burro a pezzetti, i tuorli, il sale, una macinata di pepe (opzionale), un pizzico di bicarbonato e iniziare ad impastare con una forchetta.

  2. Dopo qualche istante versare l’acqua, un cucchiaio alla volta, interrompendo eventualmente appena si formerà un panetto di pasta omogeneo. In caso contrario, se strettamente necessario, aggiungere altra acqua.

  3. Avvolgere il panetto in un foglio di pellicola alimentare e lasciarlo riposare in frigo per 30 minuti, nel frattempo preparare la farcia.

  4. Mettere in una ciotola la ricotta con il parmigiano grattugiato, le uova, un pizzico di noce moscata e un pizzico di sale. Mescolare il tutto, fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

  5. Incorporare al ripieno anche la salsiccia (cotta in padella) e il provolone tagliati a dadini. Quindi, riprendere l’impasto dal frigo e prelevarne una piccola quantità che servirà a formare le strisce della crostata.

  6. Stendere il panetto di frolla rimasto in una sfoglia in grado di rivestire il fondo e i bordi di una tortiera di 22-24 cm di diametro.

  7. Versare all’interno il composto con la ricotta preparato in precedenza e livellarlo con il dorso di un cucchiaio. Formare le strisce con la frolla tenuta da parte e posizionarle sopra il ripieno, chiudendo i bordi verso l’interno con l’aiuto di una forchetta.

  8. Spennellare le strisce e i bordi della crostata con poco olio e cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 35-40 minuti, fino a doratura.

  9. Sfornare e lasciar intiepidire. La crostata salata con ricotta e salsiccia è pronta per essere servita in tavola, su un vassoio da portata.

  10. pasta frolla salata per crostata ripiena di ricotta e salsiccia

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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