SFORMATINI DI SEMOLINO CON CIOCCOLATO

Un dessert cremoso e delicato, che si scioglie in bocca: sformatini di semolino con cioccolato fondente. Da preparare in occasioni speciali o semplicemente da gustare in compagnia, per condividere il loro travolgente sapore. Realizzare gli sformatini di semolino con cioccolato, inoltre, è davvero facile e per farlo occorrono:

Sformatini di semolino con cioccolato
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 65 g Semolino
  • 250 ml Latte
  • 80 g Zucchero a velo
  • 1 pizzico Cannella in polvere
  • 175 g Ricotta
  • 1/2 Scorza grattugiata di limone
  • 1 cucchiaio Limoncello
  • q.b. Pangrattato
  • 85 g Cioccolato fondente

Preparazione

  1. SFORMATINI DI SEMOLINO CON CIOCCOLATO

    • Versare il latte in un pentolino e scaldarlo senza farlo bollire. Aggiungere il semolino a pioggia, prima che il latte raggiunga il bollore.
    • Mescolare energicamente per circa 10 minuti, fino a quando il composto risulterà compatto e si staccherà dalle pareti del tegame, poi spegnere il fuoco.
    • Setacciare la ricotta con un passino a fori stretti, unirla in una terrina con lo zucchero a velo ed il composto di semolino, ancora caldo.
    • Amalgamare bene il tutto con una frusta, per evitare la presenza di grumi, aggiungere un cucchiaio raso di limoncello, la scorza di arancia grattugiata e un pizzico di cannella in polvere. Mescolare e far intiepidire il composto.
    • Imburrare e cospargere di pangrattato degli stampini dal diametro di 10-12 cm. Distribuirvi l’impasto di semolino e ricotta, con l’aiuto di un cucchiaio, e livellare bene la superficie.
    • Cospargere la superficie degli sformatini con altro pangrattato e traferirli in forno già caldo a 180°C, lasciandoli cuocere per circa 25 minuti, fino a quando risulteranno ben dorati.
    • Sfornarli e lasciarli raffreddare prima di sformarli. Nel frattempo, preparare la glassa per gli sformatini spezzettando il cioccolato fondente e raccogliendolo in un tegamino. Far fondere il cioccolato a bagnomaria a fuoco basso, o nel microonde, e lasciarlo intiepidire.
    • Riempire una sac à poche o un conetto di carta da forno con il cioccolato fondente fuso e tagliare la punta, formando un piccolo foro d’uscita.
    • Decorare gli sformatini di semolino, premendo leggermente il cono o la sac à poche dall’alto verso il basso per far fuoriuscire il cioccolato fuso. Creare delle strisce su tutta la superficie del dolce partendo da sinistra verso destra, proseguendo in questo modo fino a completare tutti gli sformatini.
    • Lasciar solidificare il cioccolato, trasferire gli sformatini di semolino su un piatto da portata e servire.
  2. Sformatini di semolino con cioccolato

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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