CROSTATA GRATTUGIATA AI MIRTILLI

La crostata grattugiata ai mirtilli è composta da una base di pasta frolla, uno strato di marmellata o confettura preferita (in questo caso di mirtilli) e da un altro strato di frolla grattugiata. Quest’ultima non è altro che una parte di impasto lasciato rassodare in freezer per 30-40 minuti, fino a solidificarsi del tutto, e al quale viene aggiunta della granella di nocciole. Il panetto si grattugia direttamente sull’impasto con l’aiuto di una grattugia dai fori grandi. Una delizia che ha la giusta croccantezza, un po’ singolare come crostata, ma che richiama inevitabilmente i sapori di casa. A seguire, tutti gli ingredienti ed il procedimento per realizzare la crostata grattugiata ai mirtilli:

Crostata grattugiata con confettura di mirtilli pasta frolla con frumina
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 1Uovo
  • 125 gBurro
  • 30 gFrumina
  • 80 gZucchero
  • 180 gFarina
  • Aroma alla vaniglia
  • 1 pizzicoSale
  • 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
  • 250 gConfettura di mirtilli
  • 50 gGranella di nocciole

Preparazione

  1. crostata grattugiata ai mirtilli

    Mescolare in una ciotola la farina setacciata con la frumina, aggiungere lo zucchero, l’uovo, il burro tagliato a pezzettini, la vaniglia e un pizzico di sale.

  2. Setacciare sul composto anche il lievito ed impastare rapidamente il tutto, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Una volta pronto, farlo rassodare in frigo per circa 30 minuti.

  3. Riprendere il panetto ed incorporare ad un quarto di impasto (circa 120g) la granella di nocciole, formando nuovamente un panetto più piccolo. Riporre in freezer quest’ultimo, fino al momento dell’utilizzo.

  4. Stendere l’impasto restante sul fondo e sulle pareti di una teglia rettangolare di 24×28 cm, precedentemente imburrata e infarinata, formando un bordo alto circa 2 cm.

  5. Distribuire la confettura sulla base della crostata, riprendere il panetto di frolla alle nocciole e grattugiarlo su tutta la superficie, distribuendolo in modo omogeneo.

  6. Cuocere il dolce in forno già caldo a 180° C per circa 35-40 minuti, fino a doratura.
    Sfornare la crostata grattugiata ai mirtilli e lasciarla raffreddare completamente prima di servirla in tavola.

  7. crostata con pasta frolla grattugiata e confettura di mirtilli

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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