Il pan brioche salato arrotolato senza lievitazione è un rustico farcito con salumi e formaggi, veloce da realizzare, soffice e molto gustoso. È ideale per diverse occasioni ma anche come svuota frigo, infatti il suo ripieno è piuttosto variabile. Per realizzarlo, oltre ad uno stampo per plumcake, occorreranno:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 450 gFarina
- 1Uovo
- 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 200 mlLatte (+ q.b. per spennellare)
- 1 cucchiainoZucchero
- 1 cucchiainoSale
- 40 gParmigiano grattugiato
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- 300 gSalumi e formaggi misti (a scelta)
Preparazione
Mettere in una terrina la farina e il lievito setacciati. Aggiungere lo zucchero, il sale e il parmigiano grattugiato e disporre il tutto a fontana.
A parte, sbattere leggermente l’uovo con una forchetta, unire il latte, l’olio e amalgamare bene gli ingredienti.
Versare il composto liquido nella ciotola con il mix di polveri e lavorare velocemente l’impasto, fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo ed elastico.
Stendere il panetto tra due fogli di carta da forno, con l’aiuto di un matterello, e formare un rettangolo.
Farcire tutta la superficie della sfoglia con i salumi e i formaggi scelti, tagliati a dadini, avendo cura di lasciare un po’ di spazio dai bordi. Completare cospargendo, a piacere, una manciata di parmigiano grattugiato.
Arrotolare ben stretta la sfoglia dal lato più lungo, con l’aiuto della stessa carta da forno, richiudendo per bene le estremità e facendo in modo che la giuntura capiti sul fondo.
Riporre il rotolo ottenuto in uno stampo per plumcake di 30 cm, precedentemente imburrato o rivestito con carta da forno.
Spennellare la superficie con un po’ di latte e cuocere il pan brioche salato in forno già caldo a 180° C per circa 30-35 minuti, fino a doratura.
Sfornare, lasciar raffreddare e servire in tavola il pan brioche salato arrotolato senza lievitazione, tagliandolo a fette.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!