PAN BRIOCHE SALATO ARROTOLATO SENZA LIEVITAZIONE

Il pan brioche salato arrotolato senza lievitazione è un rustico farcito con salumi e formaggi, veloce da realizzare, soffice e molto gustoso. È ideale per diverse occasioni ma anche come svuota frigo, infatti il suo ripieno è piuttosto variabile. Per realizzarlo, oltre ad uno stampo per plumcake, occorreranno:

pan brioche salato arrotolato senza lievitazione
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 450 gFarina
  • 1Uovo
  • 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 200 mlLatte (+ q.b. per spennellare)
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1 cucchiainoSale
  • 40 gParmigiano grattugiato
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 300 gSalumi e formaggi misti (a scelta)

Preparazione

  1. pan brioche salato arrotolato senza lievitazione

    Mettere in una terrina la farina e il lievito setacciati. Aggiungere lo zucchero, il sale e il parmigiano grattugiato e disporre il tutto a fontana.

  2. A parte, sbattere leggermente l’uovo con una forchetta, unire il latte, l’olio e amalgamare bene gli ingredienti.

  3. Versare il composto liquido nella ciotola con il mix di polveri e lavorare velocemente l’impasto, fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo ed elastico.

  4. Stendere il panetto tra due fogli di carta da forno, con l’aiuto di un matterello, e formare un rettangolo.

  5. Farcire tutta la superficie della sfoglia con i salumi e i formaggi scelti, tagliati a dadini, avendo cura di lasciare un po’ di spazio dai bordi. Completare cospargendo, a piacere, una manciata di parmigiano grattugiato.

  6. Arrotolare ben stretta la sfoglia dal lato più lungo, con l’aiuto della stessa carta da forno, richiudendo per bene le estremità e facendo in modo che la giuntura capiti sul fondo.

  7. Riporre il rotolo ottenuto in uno stampo per plumcake di 30 cm, precedentemente imburrato o rivestito con carta da forno.

  8. Spennellare la superficie con un po’ di latte e cuocere il pan brioche salato in forno già caldo a 180° C per circa 30-35 minuti, fino a doratura.

  9. Sfornare, lasciar raffreddare e servire in tavola il pan brioche salato arrotolato senza lievitazione, tagliandolo a fette.

  10. pan brioche salato arrotolato senza lievitazione

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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