Crostata con crema al mascarpone e frutta fresca, decorata con fiori eduli, un dolce goloso e colorato, dai sapori freschi ed estivi. Di semplice realizzazione, con un guscio friabile, fatto in parte con farina di mandorle. La farcia è una crema pasticcera al mascarpone, delicata e leggera, aromatizzata al limoncello e decorata con fiori e frutta fresca a piacere. La crostata con crema al mascarpone e frutta va servita fresca e si conserva in frigo per 2 giorni. Per realizzarla occorrono:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per l’impasto:
- 1tuorlo
- 125 gfarina 00
- 40 gfarina di mandorle
- 65 gzucchero
- 65 gburro
- 1 bustinavanillina
- 1 pizzicosale
- 5 glievito in polvere per dolci
Per farcire e decorare:
- 250 mllatte
- 2tuorli
- 50 gzucchero
- 15 gamido di mais (maizena)
- buccia intera di un limone
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- 1 cucchiaiolimoncello
- 100 gmascarpone
- frutta fresca
- fiori eduli
Preparazione
Preparare la crema mettendo il latte in un pentolino con la buccia intera del limone (solo la parte gialla) e portare a bollore.
Mettere in un altro tegame i tuorli, lo zucchero, la vaniglia, l’amido di mais e mescolare con una frusta a mano, fino ad ottenere un composto cremoso e privo di grumi.
Filtrare il latte sul composto con i tuorli, poco per volta, mescolando continuamente. Una volta incorporato tutto il latte, portare il tegame sul fuoco e continuare a mescolare, fino a quando la crema si sarà addensata.
Aggiungere il limoncello, mescolare e trasferire la crema in una ciotola, coprendola con pellicola trasparente a contatto. Una volta raffreddata la crema, incorporare il mascarpone con l’aiuto di una spatola e tenerla in frigo, fino al momento dell’utilizzo.
Intanto, lavorare in una terrina la farina setacciata con la farina di mandorle, un pizzico di sale, lo zucchero e la vanillina.
Disporre il composto a fontana e aggiungere al centro il tuorlo d’uovo, il burro a pezzetti freddo di frigo e il lievito setacciato.
Impastare rapidamente tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgere il panetto in un foglio di pellicola alimentare e lasciarlo riposare in frigo per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, stendere l’impasto in una sfoglia rettangolare e rivestire sia il fondo che i bordi di uno stampo di 30×10 cm, precedentemente imburrato e infarinato.
Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta. Coprirla con un foglio di carta da forno e distribuire su tutto il fondo i legumi secchi.
Quindi, cuocere in forno preriscaldato a 190° C per circa 15-20 minuti, fino a doratura. Dopodiché, sfornare e lasciar raffreddare completamente la base della crostata.
Adagiare la crostata su un vassoio da portata, con l’aiuto di una sac à poche, farcirla con la crema al mascarpone e decorarla con la frutta fresca e i fiori eduli.
Conservare in frigo la crostata con crema al mascarpone e frutta, fino al momento di servirla in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!
Delicata, elegante fresca e di stagione, bellisissima questa crostata ❤️
Che bello che ti piaccia, non avrei potuto trovare parole migliori per descriverla! Grazie Ketty ❤️
Da provare assolutamente questa crostata super deliziosa
Mi farebbe piacere sapere cosa ne pensi se la provi ❤️
Non solo è bellissima questa crostata ma anche molto buona!
Grazie Chiara, sono felice che ti piaccia! Provala se ti va 😀
Bellissima e anche super bella!
Bellissima da fare sicuramente per una cena sfiziosa con gli amici