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CROSTATA CON CREMA AL MASCARPONE E FRUTTA FRESCA

Crostata con crema al mascarpone e frutta fresca, decorata con fiori eduli, un dolce goloso e colorato, dai sapori freschi ed estivi. Di semplice realizzazione, con un guscio friabile, fatto in parte con farina di mandorle. La farcia è una crema pasticcera al mascarpone, delicata e leggera, aromatizzata al limoncello e decorata con fiori e frutta fresca a piacere. La crostata con crema al mascarpone e frutta va servita fresca e si conserva in frigo per 2 giorni. Per realizzarla occorrono:

Crostata con crema al mascarpone e frutta fresca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 1tuorlo
  • 125 gfarina 00
  • 40 gfarina di mandorle
  • 65 gzucchero
  • 65 gburro
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale
  • 5 glievito in polvere per dolci

Per farcire e decorare:

  • 250 mllatte
  • 2tuorli
  • 50 gzucchero
  • 15 gamido di mais (maizena)
  • buccia intera di un limone
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1 cucchiaiolimoncello
  • 100 gmascarpone
  • frutta fresca
  • fiori eduli

Preparazione

  1. Crostata con crema al mascarpone e frutta fresca

    Preparare la crema mettendo il latte in un pentolino con la buccia intera del limone (solo la parte gialla) e portare a bollore.

  2. Mettere in un altro tegame i tuorli, lo zucchero, la vaniglia, l’amido di mais e mescolare con una frusta a mano, fino ad ottenere un composto cremoso e privo di grumi.

  3. Filtrare il latte sul composto con i tuorli, poco per volta, mescolando continuamente. Una volta incorporato tutto il latte, portare il tegame sul fuoco e continuare a mescolare, fino a quando la crema si sarà addensata.

  4. Aggiungere il limoncello, mescolare e trasferire la crema in una ciotola, coprendola con pellicola trasparente a contatto. Una volta raffreddata la crema, incorporare il mascarpone con l’aiuto di una spatola e tenerla in frigo, fino al momento dell’utilizzo.

  5. Intanto, lavorare in una terrina la farina setacciata con la farina di mandorle, un pizzico di sale, lo zucchero e la vanillina.

  6. Disporre il composto a fontana e aggiungere al centro il tuorlo d’uovo, il burro a pezzetti freddo di frigo e il lievito setacciato.

  7. Impastare rapidamente tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgere il panetto in un foglio di pellicola alimentare e lasciarlo riposare in frigo per 30 minuti.

  8. Trascorso questo tempo, stendere l’impasto in una sfoglia rettangolare e rivestire sia il fondo che i bordi di uno stampo di 30×10 cm, precedentemente imburrato e infarinato.

  9. Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta. Coprirla con un foglio di carta da forno e distribuire su tutto il fondo i legumi secchi.

  10. Quindi, cuocere in forno preriscaldato a 190° C per circa 15-20 minuti, fino a doratura. Dopodiché, sfornare e lasciar raffreddare completamente la base della crostata.

  11. Adagiare la crostata su un vassoio da portata, con l’aiuto di una sac à poche, farcirla con la crema al mascarpone e decorarla con la frutta fresca e i fiori eduli.

  12. Conservare in frigo la crostata con crema al mascarpone e frutta, fino al momento di servirla in tavola.

  13. Crostata con crema al mascarpone e frutta fresca

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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