Tartellette salate con rucola e pomodorini, “cosa sono?” Vi starete chiedendo. Ebbene, questa volta non si tratta di un’idea dolce ma di sfiziose e gustose barchette salate in crosta di mandorle e ripiene di formaggi, rucola e pomodorini. Un perfetto finger food dai colori e sapori estivi, ideale per aperitivi, antipasti o buffet e sono anche facili da preparare 😀 . A seguire, tutto ciò che occorre per realizzare la mia ricetta delle tartellette salate con rucola e pomodorini:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioniper circa 10 tartellette
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la base delle tartellette:
- 190 gfarina di mandorle
- 1 cucchiaioacqua
- 60 mlolio di semi
- 1/2 cucchiainosale
- bicarbonato (la punta di un cucchiaino)
Per il ripieno:
- 2uova grandi
- 100 gpomodorini
- rucola (una manciata)
- 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
- 50 gscamorza affumicata
- pepe
- 1 pizziconoce moscata
Preparazione
Preparare la base delle tartellette mescolando in una ciotola la farina di mandorle, il bicarbonato e il sale. Aggiungere l’acqua, l’olio ed amalgamare per bene il tutto, ottenendo un composto omogeneo.
Soltanto se l’impasto dovesse risultare eccessivamente sbriciolato e poco pratico da lavorare, aggiungere pochissima acqua alla volta, fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Mettere l’impasto negli stampini antiaderenti appositi per tartellette, in questo caso a forma di barchetta. Sarà sufficiente uno strato di impasto, che andremo a pressare con le dita, necessario a rivestire sia il fondo che i bordi dei nostri stampini.
Quindi, lasciare libera la cavità interna che andremo a riempire in un secondo momento. Trasferire le barchette alle mandorle sulla leccarda e cuocerle in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti.
Procedere, intanto, con la preparazione del ripieno. Tagliare i pomodorini a dadini molto piccoli e condirli con un pizzico di sale e un filino di olio. Lavorare in una ciotola, con l’aiuto di una forchetta, le uova, il sale, il pepe, la noce moscata e il parmigiano grattugiato.
Aggiungere i pomodorini e la scamorza, anche questa tagliata a dadini piccoli, la rucola e mescolare delicatamente.
Sfornare le tartellette e, senza spegnere il forno, versare al loro interno il composto preparato, fino a riempirle. Cuocere nuovamente a 180° C per altri 15-20 minuti, fino a quando la superficie risulterà ben dorata.
Sfornare, lasciarle intiepidire e sformarle. Le tartellette salate con rucola e pomodorini sono pronte per essere servite in tavola, su un vassoio da portata.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!
Devono essere deliziose! Sono da provare
Luisa ti faranno innamorare, sono uniche nel loro genere 😘
Mi salvo la ricetta
Super Ross! Vedrai che ti piaceranno troppo 😃
Queste Gartenerde sono un idea sfiziosissima grazie per averle condiviso con noi 😊❤️
Grazie Laura, sono uniche nel loro genere e sarà una soddisfazione immensa provarle! Buon inizio settimana 🙂
Davvero deliziose e originali!