TARTELLETTE SALATE CON RUCOLA E POMODORINI

Tartellette salate con rucola e pomodorini, “cosa sono?” Vi starete chiedendo. Ebbene, questa volta non si tratta di un’idea dolce ma di sfiziose e gustose barchette salate in crosta di mandorle e ripiene di formaggi, rucola e pomodorini. Un perfetto finger food dai colori e sapori estivi, ideale per aperitivi, antipasti o buffet e sono anche facili da preparare 😀 . A seguire, tutto ciò che occorre per realizzare la mia ricetta delle tartellette salate con rucola e pomodorini:

tartellette salate con rucola e pomodorini
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniper circa 10 tartellette
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la base delle tartellette:

  • 190 gfarina di mandorle
  • 1 cucchiaioacqua
  • 60 mlolio di semi
  • 1/2 cucchiainosale
  • bicarbonato (la punta di un cucchiaino)

Per il ripieno:

  • 2uova grandi
  • 100 gpomodorini
  • rucola (una manciata)
  • 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • 50 gscamorza affumicata
  • pepe
  • 1 pizziconoce moscata

Preparazione

  1. tartellette salate con rucola e pomodorini

    Preparare la base delle tartellette mescolando in una ciotola la farina di mandorle, il bicarbonato e il sale. Aggiungere l’acqua, l’olio ed amalgamare per bene il tutto, ottenendo un composto omogeneo.

  2. Soltanto se l’impasto dovesse risultare eccessivamente sbriciolato e poco pratico da lavorare, aggiungere pochissima acqua alla volta, fino ad ottenere la consistenza desiderata.

  3. Mettere l’impasto negli stampini antiaderenti appositi per tartellette, in questo caso a forma di barchetta. Sarà sufficiente uno strato di impasto, che andremo a pressare con le dita, necessario a rivestire sia il fondo che i bordi dei nostri stampini.

  4. Quindi, lasciare libera la cavità interna che andremo a riempire in un secondo momento. Trasferire le barchette alle mandorle sulla leccarda e cuocerle in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti.

  5. Procedere, intanto, con la preparazione del ripieno. Tagliare i pomodorini a dadini molto piccoli e condirli con un pizzico di sale e un filino di olio. Lavorare in una ciotola, con l’aiuto di una forchetta, le uova, il sale, il pepe, la noce moscata e il parmigiano grattugiato.

  6. Aggiungere i pomodorini e la scamorza, anche questa tagliata a dadini piccoli, la rucola e mescolare delicatamente.

  7. Sfornare le tartellette e, senza spegnere il forno, versare al loro interno il composto preparato, fino a riempirle. Cuocere nuovamente a 180° C per altri 15-20 minuti, fino a quando la superficie risulterà ben dorata.

  8. Sfornare, lasciarle intiepidire e sformarle. Le tartellette salate con rucola e pomodorini sono pronte per essere servite in tavola, su un vassoio da portata.

  9. tartellette salate con rucola e pomodorini

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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7 Risposte a “TARTELLETTE SALATE CON RUCOLA E POMODORINI”

    1. Grazie Laura, sono uniche nel loro genere e sarà una soddisfazione immensa provarle! Buon inizio settimana 🙂

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