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GATEAU DI PATATE CON SALAME

Gateau di patate o gattò di patate napoletano è una torta salata della mia tradizione a base di patate, uova, salumi e formaggi. Questi ultimi due ingredienti possono variare a seconda delle preferenze. Può essere gustato sia tiepido che freddo e sia come piatto unico o come secondo, è sempre squisito, anche in versione mini per un buffet. Solitamente questa torta di patate è bella alta, quindi la pirofila da utilizzare deve avere i bordi alti. Io l’ho tagliata in quadrotti per delle monoporzioni, quindi più bassa, per necessità. A casa mia non manca mai e spesso il ripieno è quasi sempre diverso, in base a quello che c’è in frigo al momento 😛 . Ad esempio, l’aggiunta della provola piuttosto che della mozzarella, salame, prosciutto cotto o mortadella, oppure speck e così via. La versione che preferisco è sempre quella con il salame ed è quella che vi propongo oggi. A seguire, tutti gli ingredienti che ci occorrono per realizzare il gateau di patata con salame:

Gateau di patate con salame
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 1 kgpatate
  • 2uova
  • 1/2 bicchierelatte
  • 180 gsalame
  • 1 pizziconoce moscata
  • 200 gscamorza affumicata (o provola)
  • 60 gburro
  • 100 gparmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • q.b.pangrattato

Preparazione

  1. Gateau di patate con salame

    Lavare e lessare le patate, sbucciarle ancora tiepide e schiacciarle con l’apposito utensile o con una forchetta.

  2. Lavorarle in una ciotola con le uova, il sale, il pepe, il parmigiano e un pizzico di noce moscata. Aggiungere il latte e mescolare fino ad ottenere una purea omogenea.

  3. Unire il salame e la scamorza tagliati a dadini e con un cucchiaio di legno amalgamare il tutto.

  4. Utilizzare una parte di burro per imburrare una pirofila rettangolare e cospargerla con il pangrattato. Versare all’interno il composto ottenuto, pigiando e livellando per bene la superficie.

  5. Cospargere la superficie con il pangrattato e il burro restante a fiocchetti. Cuocere in forno a 180° C per circa 45-50 minuti, fino a quando la superficie del gateau risulterà di un bel colore dorato con una crosticina croccante.

  6. Sfornare e lasciar intiepidire la torta salata per almeno 30 minuti prima di servire in tavola. Il gateau di patate con salame è pronto per essere gustato in tutta la sua bontà.

  7. Gateau di patate con salame

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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